我国的四大名著有:《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》和《三国演义》。而我最近看的是《水浒传》这本书。因为水浒传有林冲这个人物,就不得不让我想到再看看《林冲棒打洪教头》这篇故事。
这篇故事不光光是一个故事还是一片课文,这就是五年级上册的课文《林冲棒打洪教头》,在这篇课文中的主要人是林冲。林冲被奸丞诬陷,被押往沧州,路中遇到柴进庄上,柴进很好客,而且看到林冲可是八十万禁军教头连忙准备宴席。而柴进的一个师傅是洪教头,武艺也很高强,听说林冲来了就来到庄上来跟林冲比武,想跟林冲一决高下,而且庄主又加了十两银子来庆祝赢者的胜利,正让洪教头的贪心更大了,于是拿来两个棍子,要求立即跟林冲比武,赢得这十两银子。
比武正式开始,洪教头使出了浑身的功夫,打了一个“把火烧天”,林冲却来了一个“拨草寻蛇”,让洪教头防不胜防,洪教头大声喊道:“来来来!”然后劈头打来,但林冲却往后一退,这棒落空,自己却一个酿跄,林冲看他没有站稳,就立即往洪教头脚下一扫,洪教头摔倒在地输了比赛……
读完了这篇文章,我发觉林冲真是一个武艺高超,谦虚,以大局为重的人。在洪教头必出挑衅的时候,他知道自己比洪教头武功更高强,但他不想得罪更多的人,不想让洪教头感到羞惭,于是不愿意跟洪教头比武。而洪教头非常自大骄横,不把别人放在眼里,最后弄得自已非常羞愧也是应该的结局。我看到现在象洪教头一样的人不多了,不管有什么本领,也不能象洪教头那样自大,而应象林冲一样谦虚,以大局为重。