何妨转个弯?——题记
溪流遇到岩石阻绝,绕道而行才汇聚成河;小草遇到劲风扑面,弯腰躲闪才遍布草原;人啊,遇到难题过不去,何妨换个思维绕个弯。
我曾听说过两个画家的故事。他们都技艺高超,同样被要求作一幅名为《静》的画。其中一个画家信心满满,率先完成。他的画中是一片明如镜的湖面,水中倒映着远处的山和水,看起来静极了,大家看了都啧啧称赞。而另一位画家也将画展示给大家:飞泻的瀑布挂在山崖,瀑布底下是一片森林,一棵树上有一根小枝,鸟巢停在枝上,巢里的鸟在——安睡。同样是“静”,人们为之感动,想起了雷鸣般的掌声。
看啊,换个角度,事情就是那么奇妙。《庄子》中还有一则故事的大意是这样的:有一个人划着船逆流而上,一会儿,前方飘来一只船,眼看就要撞上了,他大喊:“停!停!小心啊!”但对面划船的人像是没听到,直直地撞了过来。他溅了一身水,生气的大骂起来,但他发现他撞上的船竟是条空船,气也就消了。
其实很多时候,改变事情本身的,是我们对事情的看法。换个角度思考,一切都会变得简单起来。就像当你被楼上的人无意泼了一盆水,你极有可能破口大骂,但你要是被大雨淋了一场,你只会想着赶紧洗澡换衣服,别着了凉。
换个角度,我看见残花发出芽来,枯河涨起水来,我看见一切恶也能开出善花来。收起我曾经的愤怒与不安,去展现善与宽容。换个角度不是逃避,只是另一条通向成功的路。
换个角度思考,转角即是花开……