中秋节的味道作文650字
中秋,八月中旬之秋,自古逢秋悲寂寥,我言中秋胜春朝。
中秋有一大习俗,别地儿也有,就是回娘家,对于妈妈来讲当然是一个十分重要的日子,而对于我来说还是一个游山赏水的好日子。
吃毕早饭,妈妈像个大领导似的走进来,妈妈兴奋的说:“咱去河沿边上玩吧?这季节小鱼小虾多的很呢!”没有任何一个反对的,都背好自己的背包,毕竟这季节谁能说不美呢?
车缓缓的在河边停下来,我和妹妹一纵身跳下了车。“咯噔咯噔”的下了好几层大石头,俯下头来看,在这里水清的没有一点杂质,没有任何一点钢筋混凝土的味道,拿天然大石头做台阶,拿青树做栏杆,十分舒适。我一步步迈下这些大石头,急忙跑到水流边,俯身细看,还有几只小鱼小虾在水中蹦来蹦去,石上碧苔清秀,十分富有诗意。在那仿佛置身于画中,昂头即是蓝天白云,低头即是清泉汩汩,侧头最亲的亲人就在身边。我很羡慕,那时的妈妈整天嬉戏玩耍,是这样的美景。
我们回到姥姥家里,进门就听见姥爷自言自语的抱怨着:“你说你小姨也真是的,中秋节也不知道带月饼回来。”我在心里偷笑,但是虽是送月饼是物质上的,但也是一种代表美好的象征。“明间以月饼相馈,取团圆之意。”《西湖游览志》曾这样说道。东坡也以“小饼如嚼月,中有酥和饴”赞月饼为览凉秋,以此登山望远。
我们顺着蜿蜒的小路往上爬,路上有棘针,有野花,有我们炙热的心。月明星稀,鸟鹊南飞。蒙德在跃马横刀的乱世征途中仍有欣赏风景的逸情,无怪乎在那飘零的乱火中能够“携天子而令诸侯”,煮酒论英雄。
终于看见了大路,抬头竟望见满树红红的山楂,随风摇曳着。妈妈脸颊红红的,像这山楂一样给我们讲着她小时候经常在这偷吃山楂。
看那蓝宝石般旳碧空中飘着几朵悠闲的白云,高大的树木似撑天的巨伞,重重叠叠的枝丫,只漏下斑驳细碎的日影。小溪犹如流动的水晶缓缓向前。凤姑娘拨弄着琴弦,发出美妙的天籁之音。前面是有小柿子,小花,小山楂,小枣树。世间的万物都因为妈妈的小时候变得可爱极了。
惜中秋,谁说秋朝悲?
秋有亲人,有果实,有月圆,有野花相伴,相比春朝,秋朝清,秋朝甜,故言秋日胜春朝。