2004年:全国政协委员王伴青建议设立“革命烈士节”,将每年清明定为“革命烈士节”,全国各地开展隆重纪念活动。
2005年:全国政协委员赵龙建议将12月13日设立为国家公祭日,以纪念南京大屠遇难同胞。以法律或制度的形式将公祭日固定下来,每年此日举行全国公祭活动。
2006年:国防大学硕士研究生翟振华建议设立牺牲军人纪念日、建设国家军人公墓,全国人大以法律的形式,将清明节前一天或者国庆节前一天规定为牺牲军人纪念日,举行全国性纪念活动。
2006年:全国人大代表、中国人民解放军中将陈章元建议将每年的3月4日确定为“国家烈士纪念日”,组织参加全国人民代表大会的全体代表在天安门广场人民英雄纪念碑前举行公祭活动。
2008年:人民网对设立烈士纪念日进行网上民意调查,70%的网友表示支持。在新华网进行的投票调查中,支持率则高达92。84%。民政部为设立烈士纪念日而进行了多年的论证。
4月3日,湖南烈士公园举行清明公祭活动2014年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅下发了《关于做好烈士纪念日纪念活动的通知》。