说议论文“好写”是指其题目简洁、明白,让人一眼就能看出写作范围及分析说理的方向,其所蕴含的道理显而易见,每个人都能说出点儿子丑寅卯来。如《说勤》《成功与失败》《有志者事竟成》《行百里者半九十》《知足者常乐》等题目,大多数同学平时了解得比较多,可谓耳熟能详,按理应能写出分析具体、说理深刻,现实针对性强,文笔流畅的佳作来。但实际情况却是,不少同学见到这类作文题,常常“轻敌”,放松了“警惕”,或浮光掠影地做一些表面文章,或不假思索地写一些人云亦云、没有新意的话,结果落入俗套,“好写”的文反倒没写好,泛泛之作俯拾皆是,好文章屈指可数。
那么,怎样才能写好“好写”的文呢?