我在教科书上看到了一副漫画图,然后引起了我的愤怒。
一个寒冷的早晨,天空飘着雪花,乌云密布。就在这样一个环境内发生了一件引人共愤的事。
4个大男人站在母子上车出等车,而真正的母子却被挤在一旁,那妇女用怨恨的眼神看着那些人,似乎在倾诉着什么……
看!第一个人,穿着剪裁得体的西服,脚下穿着黑色的皮鞋,一看就是一家公司的高管,而他手插口袋,眼睛向上飘,好像根本没看到那几个醒目的大字,一副事不关己,高高挂起的样子。
再看第二个人,眼睛微眯,头戴军帽,身穿军服,像是昨天很晚才回来的,所以他到底是看到了那几个字,还故意往那站。还是因为很晚回来,而睡眠不足呢?
第三个人,矮矮的个子,脚穿一双刷得油亮的皮鞋,身穿一身价值不菲的羽绒服应该是公务员吧!他闭着眼睛,似乎是没看到这几个大字。或是明明认识这几个字,却装作不认识的样子。实在有点让人遐想。
最后一个人,口戴口罩,眼戴墨镜,怕是被人认出来一样。可他应该识字啊?为什么要站在母子上车处呢?
这一幕深深地印在我的脑海中。其实生活中还有很多这样的情况。例如:公交车上明明写着不要吸烟,却还是有人在那吞云吐雾;公共场合写着不要随地吐痰,却还是有人在那不守规距;照片上写着不要践踏草坪,还是有人径直走去。
“假文盲”这一副图深深地吸引了我,却教会了我更大的道理。