中考作文之结构训练
一、明确本次作文指导的目的。
二、解说明结构的含义,帮助学生梳理好议论文快速进行构思示意图。(三段式图形)板书设计)
开头一般是先提出问题,交代说明提出论点的原因、由来。这一部分要说清这篇文章所说的是什么。要求短小精悍,点到为止。
中间
主要是分析问题。要摆事实讲道理,综合运用论证方法论证论点的正确性。这一部分要说清楚本文为什么要这样讲。要求内容充实、丰富、理据俱全。
结尾解决问题的部分。或得出结论,或提出解决问题的方法,或二者兼顾。这一部分主要是告诉人们怎么办,要求干脆利落,不拖泥带水。
三、举《谈骨气》为例,说明怎样快写议论文。(师生共同分析)
第一部分:
引论,点明论点中国人是有骨气的,然后引孟子的话为论据,释题大丈夫就是有骨气。
第二部分:
本论,指出每个时代都有有骨气的人,应具体分析。然后列举三例:文天祥的《正气歌》;嗟!来食。穷人不吃嗟来之食;闻一多对敌人的手抢拍案而起,例证法论证清楚。
第三部分:
结论解决问题。孟子的话在今天仍有意义。
四、发放范文《说俭》学生朗读,讨论分析本文的结构(运用三段式图形),教师明确。
五、写作训练(要求先用三段式图形列出写作本文的结构,再写作)要求(略)(一课时)