我的心作文初中
众所周知的大物理学家——爱因斯坦,也许我们会认为他是个不折不扣的天才,其实不然。还记得曾经听过关于爱因斯坦的故事:年幼的爱因斯坦在班上是个公认的差等生,一次老师布置学生们用纸折小船,当其他同学纷纷拿出精美的作品时,小爱因斯坦拿出的是个歪歪扭扭的“船”,同学们都嘲笑他,甚至老师都指着他的船说:“你们见过比这更差的作品吗?”这时小爱因斯坦拿出一个更丑的纸船——他的前一个作品,说:“老师,我见过。”
什么是乐观?这就是乐观。想象如果当时爱因斯坦被老师同学的嘲讽所击败,从此对自己没有信心,一蹶不振,那应该就没有后来这位伟大的物理学家和他的相对论了。是什么支撑这个孩子不被嘲笑击垮,那就是一颗乐观的心。他可以无视他人的嘲笑,可以在冷眼中发现并指出自己的进步,这是乐观的表现。事实证明,这个乐观的孩子在未来确实取得了无与伦比的成就。
外国是如此,回放到我们中国也是如此。
著名的“诗仙”李白,我们只知道他逍遥自在、饮酒吟诗,殊不知他的一生也是坎坷的。李白虽仕途有所成就但因为他豪放轻狂的性格,使很多官员都看不惯他,甚至把皇上都得罪了,因此一再遭贬。他也曾有过“欲上青天揽明月”的抱负,但终不得实现。李白并没有因此而满腹愁绪,他照喝他的酒,作他的诗,他可以“今朝有酒今朝醉”,也可以满怀信心地说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他这种乐观的精神,把他推向诗的巅峰,也影响着无数后来人。
乐观自然重要,但过分乐观也不是什么好事。过分乐观会让你认识不到自己的错误,沉浸在美好的想象中不能自拔,会拖累你的进步。
事实证明,乐观的心是无比重要的,所以我们要有一颗乐观的心,不论为人还是处世。同时要适度乐观,不让乐观拖累自己的进步。