在寒风刺骨的冬天,到处一片凄凉之景。而这时有一位美丽而又坚强的仙女降临来到人世间,那就是群花之魁——梅花。冬天那一片苍白的雪地正是它青春绽放的舞台。那呼啸的寒风,也成为它尽情舞蹈的完美伴奏。在这毫无生机的雪地上,它优美地盛开。
盛开的梅花不如牡丹的富贵,没有玫瑰的热情,也没有水仙的娇巧,有的只有那傲视一切,傲霜斗雪的铮铮铁骨的气概!衬托着褐色曲折的枝干,小小的花瓣托着花蕊,绽开自己的灿烂美丽的笑颜。散发着幽香,她在对寒风微笑,是寒风教会她坚忍;她在对寒霜微笑,是寒霜洗濯她高洁的心灵。一切的娇弱的花儿在温暖的春天争红斗艳,这是梅所不屑的俗气,在她心中的舞台,是磨砺自己坚忍不拔意志力的冬季,她要成为最艰难环境中最灿烂的一朵花儿。这,就是梅。
在我们中华民族的历史上也不乏有如同梅一样铮铮铁骨的君子。王冕就是其中之一。“我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”一首《墨梅》足以说明他如同梅花一样光明磊落,不愿与世俗同流合污的坚贞纯洁的品格。陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故。”更是体现出他梅花般冰清玉洁的精神世界。几千年来,我们中华民族无论经历多少磨难,受到怎样的欺辱,从来都是顶天立地,从不低头折节,因为我们民族拥有梅花一样的秉性。
所以我们做人,就应该做一枝铮铮铁骨的傲骨梅。