关于开学一周的感受的作文
周末好!
转眼间上课一周整了,本学期在班级管理上,我沿用了去年的管理方法,同时增加了新的尝试。相信孩子们都与你们有过交流。
周一那天没有上课,上午发新书、全班投票组长人选,中午涵校、小小、昱松加班统计票数。下午一上课,十个组长名单就产生了,他们分别是:小小、天睿、意超、涵校、子悦、楚岩、西川、昱松、昕妤、欣贝。这些孩子当选都在我意料之中,也是众望所归。今年的组长任务繁重,不仅要身先垂范,还要带领组员争先创优。组长选组员,并安排组员座位是今年新创。所以周一下午是我见过的班级里气氛最凝重的一个下午,全班都屏息凝神等待组长的垂帘。选到的长舒一口气,还未选上的咧嘴皱眉、提心吊胆。可见,孩子们都有强烈的归属感,这真是件好事。
本学期的座位将实行大循环,第一周由组长定本组队员座位,每周二班会课往后、往左移动。这样每个人都会轮到任何一个位置上。但也有例外,如果你在本组表现不好,组长和全体组员商量后可以限制你的轮换权。所以,请珍惜你在每组的权利。
本学期的各司其职更加详细化,76位同学共有近90个岗位,部分同学身兼几职。具体分配已由天睿妈帮忙打印贴在教室里了。许多孩子常忘记自己的职责,一周都未做一次,任务虽简单,可简单的事天天做就不简单。希望从各司其职中能培养出孩子们持之以恒的性格。
还有很多奖惩制度在这就不一一赘述了,班会课时都和孩子们达成了一致。总之一句话,不管你的昨天怎样,只要本学期你勤学上进,就有机会获得奖励,就有机会为本组争光。
最后得说说学习问题。五年级了,如果不努力,成绩上两级分化将会更加严重。如果你不想让孩子落后,请家长首先做出努力,你的表率将直接影响孩子。其次再聪明的孩子也要懂得上课认真听讲以及认真完成作业的重要性。家长有没有发现,孩子作业错的多,必然错的多。不要再找粗心的借口了,粗心就是知识点没掌握。语文反复强调课外阅读,上次语文课也与孩子们交流过,不爱看书的孩子,家长不妨从订杂志开始,一月一本两本,杂志里的文字短小精悍,配图精美,内容多样,或许就是开启孩子阅读的金钥匙。
今天就谈这些,附上开学来的一些照片。
祝大家快乐幸福!