刚上初一,来到新的班级,接触到新的同学,个个都英俊潇洒,风姿绰约。特别29朵金花,每一朵都娇艳无比,芳香逼人。独我,黯然失色,在众香国度里犹如霜打的茄子,每一天都无精打采,唉声叹气。
每当空闲,我都会望着蓝天而发出质问:\"为什么,为什么上天给我这个难看的容貌?难道我犯什么错了吗?\"每次仰天长叹后便是一腔幽怨、满眼泪水。
一天,我正面对蓝天白云发呆。\"喂!你好,Tell me what are you thinking?\"好熟悉的声音,赶紧擦擦潮湿的眼睛,凝神一看,原来是班里最漂亮的\"班花\"——琼。我心想:她为什么招呼我?难道……我不由得打了一个寒战。
\"没干什么。\"我神情冷漠地说。
\"我们可以成为朋友吗?\"她热情地说。
和我做朋友?想和我做朋友?还有人愿意与我做朋友吗?我心里反复嘀咕着。嘴上却说:\"我们可以做朋友吗?\"
\"当然可以,我很希望和你成为朋友。\"一脸真诚。
\"那你为什么要和我做朋友?我眉不清目不秀,优点全长在别人身上。\"我不禁脸上又布满阴云。
她听后,马上郑重起来。\"我亲爱的朋友,请你永远明白,人往往会发现别人身上的优点和长处,而自己身上的\'闪光点却看不到。这是有些人缺乏自信心的主要原因。\"
我愣住了。
此后的几天里,琼的话一直想在耳边,不禁想起自己虽然没有让人满意的外表,但是其他方面并不比别人逊色。自己很孝心,曾不止一次地帮助妈妈走街串巷地卖菜;自己很努力,曾不止一次地为自己赢回了奖状奖杯;自己很热心,曾不止一次地帮助同学解决生活学习上的难题……
内心豁然开朗。所有的不快也因此烟消云散。
我发现自己是虽然是百花园中的一朵不起眼的小花,但是春风的吹拂下,也散发着它应有的光彩。