那是一个雨天,我无所事事地撑着雨伞在草丛中漫步,雨珠把一切都刷得绿莹莹的,突然,我在草地里发现了一只美丽的蝴蝶。此时,雨势已经减弱了,天空下着牛毛细雨,然而,这只蝴蝶的翅膀却被淋湿了。看得出来,它努力地尝试着,试图展开早已湿透的翅膀。只可惜,它的翅膀已经湿得粘在了一齐。
“这是一件有趣的玩意。”我这么想着,“把它的翅膀弄下来,那是何等的有趣。”我把这个可怜的小家伙抓到了手上。它的确很倔强,在我手心躺着的时候,依然还在顽固的\'挣扎。
我一直认为小动物的生命是微不足道的,因此,我伸出了手,往它的翅膀一捏,接着半个翅膀被我捏了下来。我仿佛听到了蝴蝶痛苦的呻吟声,可是,我依旧面不改色地把它丢在地上,踩了一脚,盯着它看。
这只被我踩了一脚的蝴蝶依然十分坚强,它的触角依然动着。我想,它是没可能再站起来了。可是,仿佛有一股力量驱使着它,此时,它的脚经已撑住地面,身子轻轻颤动着,天啊!它竟然站了起来!这只被我蹂躏得惨不忍睹的蝴蝶竟然再次站起来了,我诧异无比。接着,它身上仿佛注射了一股强大的力量,我看到,我看到它的仅存的翅膀在扇动啊!然而,它不能再飞起了,但是,它迈着坚定的步伐,尽管那躯体已支离破碎,它依然以坚毅的斗志前进着。
看着这一幕,我的心彻彻底底被震撼了!我惊讶得什么话语也说不出来,心里的感觉更难以用言语去形容。此时,太阳出来了,阳光照在那只蝴蝶的身上,射出一股刺眼的光芒。那是生命的光彩啊!这耀眼的光芒使我无比惭愧,我无地自容地低下了头。
自从那次过后,我再也没有去玩弄那些小动物了,因为我已经懂得,每样生物都有它生命的光彩,生命是平等的,而其价值更是如此珍贵无比。所以,好好珍惜生命,并要散发出生命本应有的光彩!