我的小伙伴——张梦瑶,有一双水灵灵的大眼睛,一口整齐、洁白的牙齿,可爱极 了。告诉你,她还是同学们公认的“小小音乐家”呢! 有一次,我跟赵梦雪去找张梦瑶玩,梦瑶正在练习拉二胡。
她说:“你们来当小听 众,听我演奏二胡,行吗?”我们答应了,坐在沙发上,听着,看着。只见她左手拨弦, 右手拉弓,脚不停地在地上打着拍子,显得那么投入,又那么富有感情。
她说:“我在 艺术节比赛时,一定要夺到冠军。”张梦瑶拉了一遍又一遍,我们被深深地吸引住了。 艺术节文艺汇演那天,我跑到后台,去给张梦瑶送冰淇淋。她说:“你吃吧,我没 有时间。”我只好自己吃。我边吃边对梦瑶说:“梦瑶,祝你成功!”她忙说:“谢 谢。”轮到梦瑶上场了,她走上舞台,向观众鞠了一个躬,然后,坐到椅子上,忘情地 演奏起一首曲子——《光明行》。
她的演奏优美动听。观众们仔细地听着,我也入了迷, 仿佛回到了抗战的岁月,跟着抗日军民浴奋战。正当我沉浸在乐曲中时,一个高音 “i”,结束了整个曲子。顿时,台下响起了热烈的掌声,老师和同学都为她的出色演 奏表示祝贺。 几天之后,老师宣布,张梦瑶获得了艺术节器乐比赛第一名。听到这振奋人心的消 息,梦瑶激动得眼泪夺眶而出。她知道这是自己几年来坚持苦练的结果,多年的汗水没 有白流,终于为学校争了光。为此,她感到无比骄傲和自豪。 啊,张梦瑶,我佩服你,你是我们的骄傲!