讲述了一位次神特鲁克人名叫莫亚法西特鲁克。她是一位女性。因为作为黑暗种子而生,父母为保其安全在她六岁时将她通过时光缝隙送到了千年之外。在那里,她仍逃不过命运的安排。心地善良的她因为天生的优势和更容易得到神一族的眷顾而被人们妒忌。
在魔法学院时的三个好朋友,她自以为可以用自己生命去保护的朋友,利用一个不太高明的阴谋,将她送入了光明教会的格里格监狱。在那里,即使不被狱卒折磨,也要提防在睡梦中被从地底缝隙中钻出的大虫和妖怪吃掉。在那里她度过了三十年时光。特鲁克人是很长寿的她出狱后相当于人类的十八九岁。随后开始了她的复仇和自身修为的提高。她经历了从学徒成为祭祀到大祭司到最高祭祀,用狡黠的智慧和过人的胆识,熬过了一个有一个难关,收服了一个又一个魔兽。通过历练,她打败了夜神哈斯,并取代了他。在感情上,她只相信毫无亲的弟弟和与自己定下盟的混精灵西斯塔尔。西斯塔尔经过历练最终从光明圣骑士转变为暗夜精灵最终成长为大精灵王。
两人肩并肩战斗,最终在一起了。对莫亚而言,她的前一百年生命是很悲惨的,但她重生后的生命又是精彩而辉煌的。她印证了命运掌握在自己手上这句话。有西斯塔尔不离不弃的守护,两人一个眼神就能懂什么意思,相信即使她以后的路是与泪的荆棘之路,她也会走的坦坦荡荡。