没有轮到我们的时候,我们就坐在台下当观众。头顶的太阳毒辣地晒着,晒得男生的黑裤子发烫。听着台上参差不齐的歌声,心中的烦躁无以言表。
就在大家不停地抱怨天气时,善解人意的校长给我们送来一叠叠报纸,给我们遮阴纳凉。有些聪明的同学便折了纸帽戴在头上,我也折了一个,戴在头上倍感清爽。舞台上原本参差不齐的歌声也因为歌手们的努力而动听如天籁。
下午,天空中飘来许多云彩,遮住了强烈的阳光,气温渐渐凉爽下来。这时纸帽便不那么重要了。地上出现了很多人丢弃的帽子,零散地散布在地上。我无意中注意到,靠近舞台的地方有一顶纸帽,静静地躺在地上。一对六年级的同学准备上台表演,一个同学发现了纸帽,如获至宝般地戴在头上,像猴子一般蹦蹦跳跳,引来身后同学的一阵哄笑。他笑着摘下帽子,摊成一张纸,扔在地上。随行的老师呵斥了一声,制止了哄笑,旋即自己也大步从报纸上踏过。台上唱着:“少年,少年,祖国的春天……”不知为何,这歌声听着格外刺耳。
轮到我们了,我们走到舞台后,准备上场。我又看到了那张报纸,扉页上的栏目是“道德访谈”。我只看了它一眼,便随同学们一起上台去了。
演出快要结束,我四下环视,发现已经没有一个人戴纸帽了。我又望向了那张演出进行了一个多小时却没有人捡的报纸,在风中轻轻地抖动着,时不时地掀起一角,但余下的部分像是被某种胶黏的东西粘在地上。不禁在想,那些纸帽戴在我们头上时,究竟笼罩了什么,使他们黯淡无光?
直到有个同学推了推我:“该走了。”我才收回视线。似乎注意到我的目光,他笑了:“没事,歌会结束后舞台旁垃圾会很多,打扫的阿姨会扫掉的。没关系的。”
我自嘲般地笑了笑,搬起凳子快步离去,没什么的,不是吗?
当我离开时,眼角似乎撇到了一位少年,蹲下来悄悄地捡起报纸。不知为何,阳光下,那报纸竟像镜子一样反射着光茫。