作文最美的医生400字
他们在广袤的土地上捍卫生命的尊严,他们在用道德坚守着自己的岗位,他们在用自己的生命呵护着农村百姓们的生命,他们就是“最美的乡村医生”。昨天看了央视“寻找最美乡村医生”的颁奖盛典,那些乡村医生用他们的真诚、善良、美丽的举止,生动诠释了医生救扶伤的奉献精神,也因此赢得了“最美乡村医生”的赞誉。
广西大浪村2300人,分散居住在大山深处,离诊所最近的要翻四座山,最远的要翻十二座山,才能到镇上看病,李前峰医生身患尿毒症,为了给病人看病,选择了隐瞒病情,带着重病出诊,他挑着五十多斤重的担子,经常天不亮就出发,回来时已是半夜三更,履行着随叫随到的承诺。当乡亲们知道翻山过河看病的李前峰得了尿毒症时,全村人集合起来向媒体发出了求救信号,但术后仅仅两个月,他就回到了百姓身边,他不知道自己能活多久,但是他能做到的是,只要自己活着就要在山村的小路上,为村里人送医送药,不让村民翻越大山才能看病。
在零下25度的天气里,他翻越雪山,冒着生命危险在极地行走,守护着牧民的身体健康,悬崖峭壁、激流险滩,跋山涉水护送病婴,无数次的行医马背上总有他艰难行走的身影,溜索两间总有他不怕恐惧的身姿。他20多年来,为了给病人看病,一直在这极其恶劣的环境下来回行走,几次都与神擦肩而过,为了给病人看病,在爱人做完手术后放弃了照顾爱人,而不到十六岁的女儿肩负起了家里所有的活。他就是天山脚下的新疆汉子——居马泰。
云南怒江州拉马底村的乡村医生邓前堆,为了给村民看病,一个铁钩一根溜索,在深30多米长100多米波涛汹涌的怒江大峡谷上往来了整整28年,履行着随叫随到的承诺。帮村民们垫付医药费,自己却住在石棉瓦盖的四面透风的房子里。
来到群山围绕,地势险峻的贵州省黔西南州龙河村的80后姑娘钟晶,与丈夫、家人两地分居,留守农村。村里大部分男人外出打工,大部分是老人和孩子,钟晶每周至少一次到村里挨家挨户走访,给这些老人治病,免费送药,无微不至的照顾这里的老人孩子,温暖了乡村老人空巢的心灵,自己还垫付医药费帮老人看病。
…………
每位乡村医生都有感人至深的行医故事,他们用无私大爱诠释了生命之大美,用纯朴的行动点亮了生命的希望,他们是守护疾苦百姓的生命之神。就如陈竺部长所说“他们是用生命守护生命,就像一股暖流融化了冰雪严寒温暖人心,他们是最美的人生写照,是乡村中国的骄傲”。他们把自己置于脚下,把病人端在心头,把生命举过头顶,想尽办法帮村里的老百姓解除痛苦,有钱没钱让所有的老百姓都能看上病,哪怕自己欠债累累,这就是乡村医生的价值。
在他们身上我们可以用一个字形容,那就是“真”。我们在工作生活中也应该像他们一样,用自己的真心对待身边的人和事,多一份笑容,多一点关爱,树立正确的人生观,学习他们至高无上,无私奉献的精神,兢兢业业的工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。