我家的小区里住着很多户人家。小时候,我认为那些人整天都带着冰冷的面具,完全没有睦邻友好的感觉。我不喜欢这里。
小区里,有一个葡萄栏。每临秋季,葡萄栏上的青色的葡萄会变得紫里透红,香飘邻里。路过的我只是欣赏葡萄的美,贪婪吸取葡萄的香味。但望梅难于止渴,我常常忍不住偷摘一两颗葡萄品尝。味道酸里透甜,甜里映酸,美极了。可我忐忑不安的心总是担心会不会被它的主人碰见了,然后责备我。但这葡萄栏是谁的呢?
有一天,我在家里玩。忽然,我听到外面十分吵。于是我爬到阳台上看。哇!好多人呀!男的、女的、老的、少的……一大群人坐在葡萄栏下。他们在做什么?我拉着妈妈下去凑热闹。当我下到一楼时,一位老奶奶老远就热情地呼唤我:“小朋友,来吃葡萄吧!”我愣了一下:我和他素不相识,她竟对我那么友善?
我和妈妈走了过去,一个高个子叔叔摘了一颗熟透了的葡萄给我。我道谢后吃了下去。呵,真甜,还有微微酸的味道。我看着来来往往的人,他们一边说笑,一边传递着摘下的葡萄津津有味地品尝着。原来这个小区的人竟是如此的友善于和谐!没有陌生感,没有敌意,充满和谐与友好,真的如一家人!
虽然现在有许多人搬了出去,又有许多人搬了进来,而且葡萄栏也拆了。但是有一点是变不了的,那就是我们小区人与人之间的关爱!