观照内心审视自己作文
有时,我会有种奇异的孤独感。因为茫茫天地,只有我自己是从“我”的视角看众人,而在别人心中我到底是一个怎样的人,始终没有一个精准的定位。我就只能借助镜子了。看着我的镜像,它清晰地反映出我的精神状态——神情是否憔悴,熬夜后留下的印记,复杂的人际关系,难以吃透消化的知识所导致眼角的疲惫……人前我可以伪装,人后的难堪苦涩自己来尝。镜子冷酷又理智地照映出:我不够漂亮,不够聪慧,甚至无一技之长。同时它又在鞭笞着我,促使“想要变成更好的自己”的想法日益茁壮。镜子从不藏污纳垢,它是忠实的反馈者,将你的污点缺点明晰可辨地显示,为的就是尽快改正。
神秀说:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”躁动的社会,浮躁的我们,又有谁会“勤拂拭”,谁会给心灵做美容呢?做到者有之,做不到者亦有之。陌生人陷入困境,我们的良知促使我们想要帮助他,可是近日听到的,帮助别人反被诬陷的事件却停滞了我们的脚步。媒体不时揭发不法商贩为牟取暴利,在食品中添入过量添加剂……种种迹象已然表明,我们的心灵堆积了一层厚厚的污垢,阻碍着人与人应该亲密无间的关系。
我们又该如何保持一颗纯净的心灵?白落梅说:“心如明镜。不惹尘埃,身居红尘,淡然心性。清醒从容,自在安宁。心动,则万物动,心不伤,则不伤,清净自在,喜乐平常。”我们应该淡泊致远,沉寂躁动的内心和喷涌的情绪。静坐下来,审视自己的内心。伤痕、甜蜜、痛楚、欢笑……强加给它的,负面也不一定是坏事。总有那么一些人,推你入荆棘丛林,纵然遍体鳞伤,亦能学会成长;总有那么一些人,默默地陪伴在身侧,温柔了你的时光。心灵经历了种种值得刻印的瞬间,才会变得温暖又干净,坚定又轻盈。
你是否曾像我一样,不敢去频繁看镜子里的自己:最隐秘的情绪,最阴暗的想法赤条条剥离在你眼前。好在我学会了面对,同镜子里的自己一起,将它们消抹。让让身子,让大片阳光洒进,突然发觉自己再次充满信心。