哥哥知道你还有几十天就要高考了,首先祝你马到成功。没什么能帮你的,这儿有一份,哥哥为你编写的高考讲义,一者我在应试作文上有。高考两次预考,哥哥都拿到一类卷作文分数,其中二模作文是南京市的市级范文。二者我参考了许多资料。话不多说了,直入主题吧。
应试作文没什么可怕的,江苏的作文题目大多数出的假、大、空。所以是有技巧而言的。
当语文试卷发下来的时候,请你先看一下作文题。可能你们老师怕你们紧张,不许你们先看。其实不就是吗?桌子,板凳,黑板,教室,同学,做学生什么没见过,如果考场有漂亮MM,不妨多看几眼,一者养眼,二者调节激动。先看作文题目的好处是,人有潜意识,你在作前面试题的同时,你就会不自觉的构思作文,在在某个题目上,或许能有感触,这样避免了写作时的卡壳。
写作文题时,请你仔仔细细的读题目,要知道题目是你要把握的中心,读懂它,可以将你从二类卷作文拔高到一类卷。(48分以下是不及格,48到55是二类卷,56到70是一类卷)
如何开篇写作文呢?要知道阅卷老师都会有审美疲劳,都是些老大不小的人了,一天到晚坐在那儿看作文,谁都吃不消。那我们先弄知道,他们吃不消的是哪类作文?是江苏省大多学生相同的构思,记得《好奇心》吗?牛顿的苹果掉了一地,这样的作文,老师第一印象就是二类卷,再看字的美丑,内容的虚实。分数只会低不会高。那我们怎么办呢?吓住阅卷老师,在开头的第一句话。以我一二模考作文为例
一模的语文作文《错误》,我的第一句话是,当第一只猿猴站起身来,用两只脚走路的时候,所有的猿猴都在吵笑它,可谁人想到,就是这只猴子无意间的放错,却是人类进化的第一步。
二模作文题目《纪念日》,我开头的第一句是,著名作家毕淑敏在北大演讲时说:“人生是没有意义的,”座下一片哗然,可她接着又说:“但是我们要创造一个有意义的人生来。”我不是米兰昆德拉的信徒,更不是生命之重式的人物,我知道人生该有意义,可为什么要为它弄出那么多无聊的纪念日呢?
以上举出的例子,是为了告诉你。考作文其实就是胆大吓胆小,只要认真读作文题目,抓住中心思想,吓吓老师,会让他们对你的作文刮目相看。
还记得东方朔怎么混到汉武帝身边的吗,海吹!写作文时怎么吹!我教你,第一要抓住时代的命脉,现在什么新闻热,只要与你写作中心相关,你就扯什么。第二文字要阳光,考作文一者是看你语文水平,更重要看你价值观,人生观。老话说的好:上人喜欢乖巧儿。
结尾怎么写,最好的办法是点名中心,托出重点,也就是俗称的点题,结尾可以用故事来画句号。
我二模作文的结尾,我是这样写的,英国的某位首相在进房间的时候,总要关上身后的门,一旁的随从不解的问缘由,这位首相笑着说:关上身后的门,是为了更好的前进。人生也是这样,省去那些不必要的纪念日,一直朝前走,不要让低矮的门框碰到你的头。
我能分析的就这么多了,希望你能考出自己理想的成绩。