读到克里斯多夫对他的邻居之一---奚尔曼太太所产生的影响这里,很有感触。
这个不幸的女人了丈夫,一年后又没了女儿,和婆婆住在一起,她沉浸在失去女儿的悲伤中,几乎是个‘活人’了:“深色的眼睛没有光彩,没有表情,有时射出一道黯淡的阴沉沉的火焰,照着她蜡黄的扁平脸和瘪陷的嘴巴”。
首先是克里斯多夫的音乐无意中触动了她,她早已枯涸的眼泪再次流了出来:“音乐好比雨水,一点一滴地渗透了她枯萎的心,它又活过来了。”
即使如此,她也并不想认识克里斯多夫,但是接下来发生的一件小事彻底地融化了她心里的坚冰……
喜欢和克里斯多夫一起玩的孩子们在经过奚尔曼太太家时,有个孩子对她的妹妹说:“轻一点,吕塞德,你知道,克里斯多夫说过,别打搅那位伤心的太太。”于是,另一个变放轻了脚步,低着声音说话。
奚尔曼太太终于忍不住去抱孩子们;对她们笑,虽然她的笑有点僵硬,因为她没有笑的习惯了;她跑出去对着孩子们说些突兀的亲热的话,正如作者所说:“……她生活的本能与爱的本能都已经苏醒,再也压不下去了。”
之后,在华德莱先生突发心绞痛不幸去世后,他的义女,那个以后毫无依靠的女孩子在奚尔曼太太的争取下,由她抚养了,这下她彻底地从往日的不幸中走了出来,带着那个女孩离开了巴黎,去乡下开始了崭新的生活……
你看,在之后,克里斯多夫在奚尔曼太太说他救了她,他还懵懵的,不知何故。
好多时候,你一句善意的话,一个微笑,一个亲切的眼神,一个不经意的小动作,一次不在意的善举……或许真的可以救一个人。
所以,任何时候都不要吝啬你的善意,照亮了别人,更是照亮了自己……