记得小时候,爷爷经常慈祥地对我说:“我的爸爸呀,可是一位烈士呢……”讲到这时候,那双睿智而又明亮的眼睛里渐渐泛出对过去向往的波涛,仿佛在想象着那个遥远的年代,硝烟弥漫的临汾战场上,一位勇敢的战士骑着高头大马冲锋陷阵。当我用不解的眼神好奇地打量着爷爷空灵的眸子时,他眨眨眼睛,仿佛缓过神来,慈爱地摸着我的头说:“你的曾祖父啊,可是一位烈士哦。记得那年……”他止住了话头,我似懂非懂地点点头,努力地回应着他眼角泛起的泪花。
年轮流转,时光飞逝。有一年回老家,爷爷依旧是满面笑容,摸摸我的脑袋,他似乎想起了什么,走到一个柜子前翻翻找找。我好奇地凑过去张望着,只见地上整齐地堆放着大大小小的相册和书籍。我随手翻开一本相册,爸爸青涩的脸庞呈现在我的面前。“爸爸还带着军帽呢!”我笑着指出来。爷爷凑过来看看这张照片,点点头说:“是啊,你爸爸可是当兵出身的。”“真的吗?”我睁大眼睛问道。“当然了,那年他去参加香港回归仪式,我别提有多开心了。”他脸上每一丝皱纹中都泛出了自豪感。我不忍心打断他的回忆,悄悄往后翻看着爸爸军校同学写下的寄语。透过那笔记上工整的一笔一划、一个个朝气昂扬的签名,我仿佛看见了爸爸刚刚穿上军装时的欣喜,看到了他训练时黝黑但却神采奕奕的脸庞,看到了他在分别时与即将天各一方的战友们依依惜别、互相勉励的样子。
爷爷翻出一本微微泛黄的大书,书面上写着—《xx县志》。他像捧着珍宝一样翻开,笑着指着一个名字对我说:“你看,这是谁?”我惊讶极了:“爷爷,这不就是你吗?”他点头赞同着。读着简介,我发现眼前这个年过古稀的老人,竟然一生忙碌着为国家做出贡献,我的内心油然生出一股尊敬之情。原来爷爷的一生并不像是我想象得那么简单,他也曾是一个为事业为梦想奋斗着的人,直至现在,只是我未曾留心而已。
因为家中两辈都是当兵人,我对那一套绿色的军装有着极其深厚的感情。多少仁人志士为了国家的兴亡而抛头颅、洒热?多少仁人志士为了国家的崛起而倾尽所有?正是他们无悔、无私的付出,新中国才迎来了又一次的辉煌!五千年来,祖国历尽风风雨雨,但这群满腔热、顶天立地的英雄豪杰们浴奋战,用他们的青春和生命换来了今天繁荣昌盛的中国!他们是历史的见证人,虽然他们如今已不再年轻,但他们却以不变的热教育着我们,让我们的内心充满了对祖国母亲的热爱!
从小家里的老一辈就常常教育我说,要为祖国的美好明天出一份力。他们这些年来对我的言传身教使我受益匪浅:对任何人都要恭谦有礼,任何事情都要怀以最大的热情去尽力做好,别人需要你的时候伸出援助之手等等。春风化雨般的教诲常常在我的耳边响起,我的内心也正像那春风中的小苗一般,茁壮生长。
我希望在未来的某一天,我也能够像我的前辈们那样,站在祖国发展的光明舞台上奉献自己的力量。或是当一名女兵,守卫祖国的每一寸领土;或是当一名教师,为祖国输送新鲜的液;或是当一名法官,惩治不良的行为;或是当一名海外归来的游子,奉献自己的学问。
以言语教育着我、激励着我的前辈们,亦或是那些甚至未曾谋面过的长辈们,都告诉着我这样一个道理:无私奉献自己,不要仅仅为了自己的前途,也要为了他人,为了祖国。家风正,世代传。这一精神将激励着我家族中的一代代人,一点点地传承下去。让我们大家携手起来,把这优良的文化传统传承下去,去实现中华民族伟大复兴的中国梦吧!