夏末初秋的季节,秋天好像一把金钥匙,打开了丰收的大门。
“稻花香里说丰年”“喜看稻菽千重浪”。立在稻田边上,放眼望去,稻子的金黄充盈了整个眼睛,黄得绚丽,黄得灿烂,泛着金光。蹲下凑到稻田边,一束束稻谷已经逐渐丰满。清风拂面,也拂过稻田,他们相互碰撞,“沙沙”作响,阳光下,似金色的稻浪,“稻”光粼粼,美不胜收。
“磊磊落落秋果垂”“最是橙黄橘绿时”。家门口的柿子树上硕果累累,虽然还是泛着青涩,但果实大得压枝,多得满树,个个饱满,肥硕。婆婆给了我一个已经成熟了的柿子,哈!它比我的拳头还大呢!撕下一点果皮,果汁一下子渗了出来,顺着指缝直往下滴,赶紧凑上去吸一口,嗯——甜滋滋的,轻飘飘的,全身都觉得被甜蜜与幸福包裹着,盈盈的满足感。再带着柿子给予的喜悦心情,望望银杏树,看看无花果,感觉周围一切的一切都充满了生机与活力!
“昂然大雄鸡,高冠紫沉羽。”鸡窝里唯一一只大公鸡叫唤了一声,仿佛在倾诉着饥饿。我从稻田里拨下两手稻谷,一手撒在食槽里,一手撒在鸡窝里,看着后面的鸡没有抢到前面的“站位”,却也可以在后面抢食,真是活泼淘气的一群鸡呀。可是,窝里唯一的一只鸭却总是躲在最后面,也争不过那些鸡,也不想争,每次估计就它吃得最少了。我奔向稻田,迅速拨下稻谷握在手心,再奔向鸡窝,我尽力把稻谷扔向鸭子,可它总是反映迟钝,被那些鸡抢食了去。听婆婆说,这只鸭一年可以生七八十个鸭蛋呢!看着每次扔给它们食物,它们都像打足球比赛似的争抢,又好玩,又可爱。婆婆告诉我,你看那些脸上和鸡冠红通通的鸡,它们生的蛋就越多。那只公鸡又叫了,它好像在告诉我,它吃饱了。原来,婆婆和我一样,都不忍心将它们了吃,就这样养着,这鸡鸭多有趣啊!在喂食的过程中,就拿到了两个鸡蛋!热乎乎的鸡蛋!喂鸡,喂出了知识,喂出了欢乐,妙趣横生。
乡村美,美在那一望无垠的金色稻田里,美在那硕果累累的枝头上,美在那喂鸡、拾蛋的快乐里!