作文青春的门槛800字
岭南属地,它虽然四季不太分明,但它却是一个适合植物生长的地方,这里的冬季是百花盛开的。到过佛山来的人就会知道,城区的近郊有一个远近闻名的陈村花卉世界,它是集种植和销售于一体的大型的农业示范区,也是春节花卉的供应基地,年前走进这里,便是置身于花的海洋之中。那些花卉公司的客服小姐们,其笑脸就象盛开的花朵,热情的招呼着到来的客人。我说今年的花比往年的贵,姑娘们就说,今年的地租普遍都提了,就是水涨船高吧。不过,花虽然价钱高了,但买客们的热情却没有减少,几百元一盆的蝴蝶兰就不断的往新的SUV上搬,我借意问他们为何喜欢这花,回你的话是:因为它贵气大方,很润家。这显然是这些新贵们过年的想法,很有代表性。
当然,岁晚将至,卖得最多最好的,还是要数年桔的。人们冲着过年取个“好意头”的习俗,不管是金黄的小金桔,还是大红的朱砂桔,便是大有大买,小有小买,看中了则请个小三轮往家里搬,因为人们的心里头就觉得,这个盆桔就是一个祥和的使者,新春的安宅适心,则非他莫属了。
要过年了,自然离不开回家的话题。近来,在熙攘的街道上,总是见到一些身影,他们或是负着大包,或是拖着皮箱匆匆而行,他们便是年底回家的游子。他们此刻是去赶那不等人的车,他们的脸上的神情透露着喜悦。一年光阴的艰辛与否已经无关紧要,可以回到家吃一顿团圆饭已令他们心满意足。“有钱没钱,回家过年”的口号,一直在召唤着他们。你若不信,且到321国道去看看,每天从佛山或肇庆向广西那上万辆摩托车组成的返乡大军,就是那心的向往所组成的洪流。它揭示着数以百万计的打工一族对家的执着,他们秀出的正是中华儿女爱家的传奇。
也不知是谁的创意,春运期间就有了“春节讲吧”。这里讲的全部都是牵肠挂肚思念。讲的都是思念妈妈的话。“那爸爸去那儿啦?”其实呀,春节的话,就是说给这个心中的家听的,没有跟爸爸说都不要紧,因为妈妈的另一半就是爸爸唦!我非常赞同讲吧中的一句话,“有亲情的地方就是家”。一个至高无上的节日有谁不为亲情所牵!
对了,对家的祝福,不能没有了。贴一幅热情洋溢的春联过年,暖意融融的,他能让你从春温馨到冬。当然热闹的花市中的写联人与对联街的不一样,他们多是搞义卖的,他们挥毫联句亦穿上古朴的唐装。风范的典雅能让你非找他写一个不可,不然似乎会辜负了这个普天同庆的大节日,同时亦少了一点慈善之心。
此刻顿又想起了年味,人们老是说年味淡了。是真的淡了吗?确实是淡了。它的淡,不是缺乏了大年夜凌晨轰鸣的鞭炮声。而是因为生活的改善,我们已经不需要到了春节才有大鱼大肉吃;人们把年看淡,是淡得丰润了。再看,由于社会的进步,一些旧的习惯已经开始消停,而新科技和新理念的生发,我们已经淡来了生活的多样性。说年味淡就让它淡一点吧,只要亲情浓了就好。只要家温暖了就好。它是和谐社会不可或缺的要素。
今天,听到了春晚的节目单的公布,春节已来到眉睫之间了。我们真的已经站在了春的门槛前,让我们满怀洋洋的喜气,去跟那些认识的和不认识的朋友们道声祝福,祝大家新春快乐,吉祥如意。