品格就像一面明镜,它反射出一个人的道德情操,反射出一个人在社会中的价值,更反射出了一个人活在这世上的意义何在。
如果品格是一面明镜,那么诚信就是一块干净的白布,它会擦亮你人生的镜子。
从前有一个士兵,不善于长跑,所以在一次部队的越野赛中远落人后,一个人孤零零地跑着。他转过了几道弯,遇到了一个岔路口,其中一条路,标明是军官跑的捷径;另一条路,是士兵跑的路。他停顿了一下,朝着士兵的小路跑去。没想到最终到达终点时,却位列第一。他感到很不可思议。
过了几个钟头后,大批人马到了,他们跑得筋疲力尽,看见他赢得了胜利,才醒悟过来,原来诚实守信,是多么重要。
在诚信的岔路口上,我们总会面对各种各样的难题;到底该怎么办?是选择虚荣,贪图名利,还是选择一步一个脚印,脚踏实地呢?
曾经有一位社会学家就“为什么我会成功”这个问题,在一千位成功人士中做过调查,结果居然没有一个人认为他们的成功是因为自身有才华,他们中绝大多数认为:成功的秘诀在于诚信。其中一位只有小学文化的企业家说:“高深的理论我不懂。我只知道,诚心诚意对待我的每一位客户,诚信诚意的对待所有与我合作的人。”可见,诚信是成功者的垫脚石。
就像考试的时候,假如我们在学生时代就随意糟蹋自己的诚信,用虚假的学业和虚伪的态度来应付家长和老师,也是难以在将来的竞争中立足的。而尾生抱柱之信,季老一诺千金,幼小的华盛顿坦然承认自己砍了樱桃树,这些古今中外以诚为功,以诚立业的事例无不说明诚信这种人格力量在人生发展中起到的重要作用。
所以,一个人的诚实和守信,就像夜幕上两颗本来就很璀璨的繁星,当它们交汇在一起时,将会放射出更耀眼,更夺目的光芒,把世界上每一个心都照亮,把每一颗想要贪图虚荣的心都净化。
在诚信的岔路口上,选择正确的路,才会活出最真的自己,才会使那品格的镜子更加闪亮,而不是在这美好、旖旎的世界白走一遭!