挑战的作文800字议论文
浩瀚的宇宙中,蕴藏了无限的希望与挑战;宽阔的胸襟,让我们容纳更多美好的事物;眼前的一片绿野,让我们找到自己的梦想,随着前人的踪迹一步步向前迈进;背后的一片汪洋,让我们懂得警惕自己,以海量面对生命中的种种挑战,以碧海蓝天彩绘生命的乐章。旅行家选择以环游世界找出生命的真谛,寻遍各国就为了站在巨人的肩膀上看见世界。而我,选择以舌粲莲花的演说家姿态站上讲台,挑战自己。
殊不知“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香?”接踵而来的是全县比赛的集训,原以为自己的演说能力已达臻高峰,相信能够战胜全校同学即是所向披靡,这种眼光使我的意忘形,却不知道迎面而来的是一连串的魔鬼训练。看到指导老师那严苛与毫不留情的一面时,我竟紧张到站在演讲台上发愣,吐出的更是结结巴巴的单字,脑海中尽是闪出了一道白光,一片空白的脑袋只留老师那严厉的苛责在耳边萦绕不去。
一天、两天、三天……一个月、一次季节的交替,演讲的训练一天天进行着,我的演讲能力却牛步般的进展,指导老师不断教导我演讲技巧,我却因为“畏惧”而不敢开口,不敢将文字的菁华融注转换成生命的文章,不敢表达出最真实的自我,不敢让自己真实的生活与想法公诸于世……
那时的我,曾萌生放弃的念头:我要回到那曾经使我自信满满,使我的以沉浸其中的作文世界,继续用生花妙笔耕我的田。直到有一天,老师发现了我的郁郁寡欢,她语重心长的告诉我:“演说不是为了炫耀自己,而是让自己内心的声音找到出路,找到一个述说的窗口,将生命的喜乐转换文字成语言。”从那一刻起,我开始期待着每天的练习,那一个个演说题目使我深思自己内心最深层的感触,这已不再是肤浅的表现,而是挖掘心底的宝藏来填补生命的缺口。
那一刻,当我自信满满的站在全县决赛的舞台上,我已不畏惧成败,在这段过程中,我挑战了自己,超越了自己,我看见自己心中的蓝天,甚至找出最真实的自我。演讲的挫折让我不再骄矜于自己的口才,老师的严厉让我看见了磨练宝剑的刻痕、让我体会了这深层的锋利。
我以坚韧不拔的毅力挑战自己,使我的以走到今天,而不后悔当初的抉择,因为懂得坚持下去,使我更加珍惜一次次学习的机会;我以狮子的勇猛挑战自己,以勇气为自己的演说生涯注入活水;我以豹子的信心挑战自己,不再为自己找出千千万万个借口,而是以“我做得到!”来勉励自己,让自己把握好每一次生命的转折点。