搜爱国的作文350字左右
前两天读了资中筠的《爱国的坐标》引起了我对“爱国主义”的一些报道事例的联想。
就像《爱国的坐标》一文开头所言,“世界上没有一个国家不提倡爱国”。是的,爱国主义是伟大而神圣的情感。然而,正像天使会被魔鬼玷污一样,爱国主义也有被苍蝇玷污的危险。 记得在报纸上曾经看过这样一则报道,大意是说有一群外国游客在某市一家餐馆用餐时,吃出了一只苍蝇,要求经理作出解释。在经理为难之际,厨师长一脸的憨笑的走来说:“各位,你们真是大惊小怪,这哪里是个苍蝇,只是个黑豆瓣吗?”说完用小勺舀起苍蝇放进嘴里一口咽了下去。外国游客以为是自己看花了眼,反过来对餐馆经理做了道歉后离开了。
待外国游客离开后,周遭人对厨师长大加赞赏,夸他为中国争了光,很有爱国主义精神,经理还特别进行了嘉奖。 看完报道,我实在想不通。上述报道中的厨师长,明知汤里有苍蝇,却竭力掩盖错误,严重违背了“诚实守信”的职业道德。这样的行为哪里称得上是爱国主义?爱国主义不是狭隘民族主义,它必须具有正义性和文明性。否则,日本右派篡改历史、否认侵略的行经岂不也该成为日本人心目中的爱国主义? 明明是有损国格的丑行,为什么会被许多人赞赏成爱国主义呢?究其原因,恐怕与我们过去长期渗透着极“左”思想的教育有关。我们过于强调阶级斗争,而否认人道主义、博爱精神;我们过于强调意识形态,而否认人类普适的真善美标准。数代相传,根深蒂固,以致于会出现驻外使馆人员欢呼美国世贸大厦被撞的国际丑闻,会出现激赏本·拉丹、萨达姆是“民族英雄”的奇谈怪论。 什么是真爱国主义?什么是伪爱国主义?确实需要我们认真反思并加以廓清了。
究竟该怎样“爱国”?我们需要在新的坐标下思考,千万别让丑恶的苍蝇玷污了神圣的爱国主义。