玩是孩子的天职,并且也成为他们了解生命和生活的途径。因此,在中小学阶段,除了学习书本知识外,丰富多彩的班级活动尤为重要。因为在活动中孩子们能够全身心的投入,发挥自己的聪明才智富有成就感,同时,在和同学交往的过程中,他们能够感觉自己不是孤立的,受冷落的,而是温暖集体中的一员,这样不仅能够密切他们的友谊,还能增强他们的凝聚力和责任心。
孩子的幸福感也就来自简单的他们喜欢的活动中。比如,一次拔河比赛,虽然每个孩子都累的满头大汗,气喘吁吁,但是他们却能乐此不疲,幸福溢于言表,因此,在学校,我们不应该阻止孩子们参加令他们感到快乐的课外活动,相反还应适当的创造条件,让学校成为他们快乐的乐园,这自然就增强了孩子们的幸福感。
总之,如何教育孩子取决于我们心目中孩子的形象,作为老师,我们对于所教的孩子抱着最大的期许,为了我们的期许,我们甚至苛求完美,殊不知,孩子的幸福是如此简单而纯真,或许尽情的玩耍就是他们生活中最美的画面,我们要放弃完美主义,更不要指责孩子,信任和无条件的爱孩子!