上学的时候天天享受着爸爸妈妈的照顾,衣来伸手,饭来张口,想想也有些难为情。今天在家闲得无聊,想为家里做点家务,减轻爸爸妈妈的负担。
吃完早饭,爸爸妈妈一个前一个后,都去上班了,我也开始了我的秘密行动——做家务。我学着妈妈的样子,首先将抹布放在水里洗干净后,蹲在地上。接着从我房间靠窗的一边擦起,从左到右,从远到近,尽量不踩到擦过的地方,慢慢移动着,每一个角落都不放过。哎,刚刚擦完一个房间,我就已经气喘吁吁了。想到妈妈每天要做这么多家务,今天我终于尝到了妈妈的辛苦!坚持就是胜利!我一鼓作气,从阳台拖到客厅,再从餐厅擦到厨房……不知不觉中,一个多小时过去了。我也累得趴在沙发上不想起来。看着照出人影、亮堂堂的地板,我心里乐极了。
趴在沙发上躺了一会儿,我又开始了第二项秘密行动——帮妈妈煮饭。我从桶里舀出一碗多的米放在盆子里,然后学着妈妈洗米的样子,用手反复将米在水里搓洗。一开始还觉得蛮好玩儿的,后来却觉得手上越来越粘,沾满了米粒,十分难受。继续加油!我大概换了几次水,总算把米给洗干净了!第一步完成!我不敢怠慢,连忙再将米倒进高压锅,记起了妈妈平时跟我说的话:水位要没过手面。好了,一切准备就绪。我盖上锅盖,打开液化器开关开始煮饭。大约过了二十多分钟的时候,高压锅压力开关开始跳动,我闻到了米饭的香味,米饭终于熟了!我甚至有些激动,急忙关掉开关,然后坐到沙发上等妈妈下班。
一会儿妈妈回来了,一进门看到干净的地板,惊喜地说:“哟,今天的地板是你擦的?”“嗯!”我从沙发上跳下来,迫不及待地展示着自己的“杰作”。
虽然今天的米饭不如妈妈做的那么可口,虽然角落里还是有一点灰尘,但我看到爸爸妈妈的脸上一直洋溢着笑容,爸爸告诉我,这是他有生以来最好的“礼物”,妈妈也直点头表示同意。
我从他们赞许的眼神中受到鼓舞!下一个星期或者几天后,爸爸妈妈还会收到我更好,进步的劳动成果!