我小时候去过东北的一个村庄,村庄的名字很有趣,叫 “两家子村”。
金秋十月,蓝蓝的天空映衬着雪白的云;亮丽的小野菊装点着草地;清新的空气中夹带几缕泥土的芬芳……
我在乡村住了一晚,好惬意。
清晨,睁开朦胧的睡眼,嗅到了人家做饭的菜香,看见袅袅炊烟和乡村人在忙碌的情景,真是:“一天之计在于晨”。
上午,我和爸爸收割了玉米,拨开玉米须,看见了一粒粒金色的玉米粒,好诱人,真想咬一口。瞧!我爸爸往鼻孔里插了几根玉米须,像个东北大爷,嘿嘿!
中午,我在暖和而又十分具有特色的火炕上吃到了可口的农家饭。乡村人特别大方、热情好客,恨不得把所有的好吃的都端上桌。我端起大腕大口大口地喝着棒渣粥,他们看见我喝得如此带劲儿,憨厚的脸上挂满开心的笑容。饭后,我倒在火炕上,身体从里到外被温暖包围着,美美地睡了一会儿。
下午,我又去探望了小羊,拿到了“防身武器”竹棍,小羊很灵敏,我用挑衅的目光打量它,它“咩咩”地向我求饶,甘拜下风。听!远处又传来了阵阵“噜噜”声,我“飞”了过去,
哇!是几只憨态可掬的小猪,我要上前逗它,可一股刺鼻的臭气如同“恶魔”把我熏得双眉紧锁,脸扭成了一团,我在“毒气”的逼迫下,像热锅上的蚂蚁逃走了。
傍晚,我们又在屋前天高地阔地吃着美味佳肴,天上有归巢的鸟儿;向晚的微风;天边的红霞……
乡村人家的生活真是放松、自由啊!