有关爱国的小学作文200字
他们,是冀中平原上一群普通的抗日军民;他们,面对敌人的凶狠残暴坚贞不屈;他们,用中国人民特有的智慧、勇敢谱写了一曲伟大的抗日传奇,他们,就是电影《地道战》中英勇无畏的抗日英雄们。
影片《地道战》讲述了1942--1944年间,日本鬼子在冀中平原上进行“大扫荡”时,冀中地区高家庄人民,在党支部书记高老忠和民兵队长高传宝的带领下,巧妙地利用地道英勇打击日本侵略军的故事。鬼子有精良的武器,烧、、抢、掠,丧尽天良,他们残忍地害了敲钟报信的高老忠,但是,坚强的中国人民没有因此倒下,因为这里有他们——英勇顽强的战斗英雄们。
他们勇敢无畏。在一次大扫荡中,敌人派了两百多人来到高家庄,准备将高家庄的人赶尽绝,游击队员们毫不畏惧,高传宝利用地道的翻口击毙了混进高家庄的特务。日军分队长山田纠集了几个据点的兵力进行报复,但却被在地道内神出鬼没的高家庄民兵们狠狠地教训了一顿。高家庄民兵和八路军主力及游击队一道并肩作战,一举拔掉了黑风口据点,消灭了进犯高家庄的敌人,取得了这场战斗的胜利。
他们充满智慧。他们将仅能容身的地道改造成既能藏身又能出击的多功能地道,并且把地道从村内沿伸到野外,成为纵横交错的地道网络。而且,地道的设计很周密,易守能攻,当敌人来扫荡的时候,冀中人民就钻进洞里,让日本鬼子扑个空。日本鬼子想办法破坏那些地道,用火攻,水攻,放毒……种种恶毒的办法想尽了,但冀中军民巧妙地想出各种方法一一化解。他们变防御为进攻,先把敌人引进庄来,然后一声令下,四面开火,敌人在明处,我们在暗处,打得鬼子措手不及,乱窜乱跳,鬼哭狼嚎。
长约百里的地道蜿蜒曲折,埋伏着的神兵们充满智慧的计谋。是什么让他们如此机智勇猛,最终赢得胜利的?我想是他们必胜的信心,是他们机智的头脑,是他们团结的力量。正如片中高传宝揪着小鬼子的衣领说:“你抬起头来看一看,这是什么?这是人民!只有人民才能创造出这样的奇迹,中国人民是不可战胜的!”是的,中国人民虽然没有先进的武器,但我们有无穷的智慧,有英勇的斗争精神,有永远燃烧的爱国热情。所以,不管敌人多么强大和残忍,胜利最终还是属于我们中国人民。
今天,幸福的我们虽然已经远离了那战火纷飞的年代,但是,我们永远敬仰用鲜换来美丽江山的英雄们。《地道战》给我们的精神永存我心,永不磨灭。