自从离家一个人在外求学直至工作,离开了战火连天的家,每年在家里住的时间加起来也不足半月,而且多是与昔日的伙伴一起外出,真正留给家人的时间真的很少;一个人在外时,住的房子只能算是个吃饭睡觉和看书的地方而已。家的概念就这样在我的心中渐渐模糊。
每次母亲来信时总是念叨着我该回家了,一次次地以莫须有的理由推脱后还怪母亲太唠叨,却从未考虑过母亲心中在想什么。不得已回家的时候,总是想办法早点逃避这个已不在我心中的家,任凭父母那依恋的目光一直送着我走出他们的视线。因为从小在我的心中,我就有一个愿望,就是有一天逃离这个家,逃离这个漫天烟火的家。于是倔强的我在受伤时,宁愿一个人走在漏雨的街头,也不愿意走进他们的呼唤声中。
当有一天发现我身边的朋友都在往家赶时,我才知道又是一个中秋节的来临了。这个中秋节我没有找到一个朋友,也拒绝了朋友们一起去他们家过节的邀请,一个人坐在河边,四周静得让我喘不过气来,这个世界仿佛只剩下孤独的我和孤独的月。那一夜,我淹没在月亮的泪水中……第二天天还未亮,揣着一颗流浪的心,我就匆匆踏上了回家的列车。
到了家才发现门是锁的,今天是中秋,又不是农忙季节,父母能到哪去呢?在我用钥匙打开门的那一刹那,我突然闻到一股我说不出来的味道,既像是父亲衣服上的汗味,又有一点像母亲那刚刚晒干的腌白菜的味道,还有点像弟弟书柜里面书的味道,我无法用言语来表达我所闻到的味道,只是感到我那已冷淡的又开始沸腾起来,仿佛它们要冲出我的身体,去把我的整个家都淹没。我抑制住内心的狂热,打开我的房门,里面被母亲收拾得干干净净,书桌上的书连一丝灰尘也没有,床上摆放着我最喜爱的玩具,那一个个美丽的贝壳躺在我的床上正朝我微笑,在床边的镜子里,我没有想到我竟有一天也会笑得那样开心。我哼着小调突然想给父母一个惊喜,饭菜烧好后我就拿着一本书坐在门前等他们回来。远远我就听到了母亲的声音从房子后面传来,我忍不住高声叫了起来:“妈,我回来啦!”我忽然想起从前的我每在放学回家时老远就这样对母亲喊,每次母亲都会笑骂我像个还没断奶的孩子,今天母亲也是望着我笑,可我看见她的眼里分明含着泪花。我的心在绞痛,那一刻,我终于明白,这个家在我心的位置,父母在我心中的位置;我终于明白那令我无法用言语来表达的味道,其实就是我内心深处家的味道。
走过外面的风风雨雨,最后才发现只有自己的家才是最温暖的港口,不管这个港口是如何得简陋和狭小;只有父母的双肩才是最结实的依靠,不管这双肩膀是多么得柔弱和窄小;只有父母的心胸才是这个世界上最宽广的大海,无怨无悔地为你付出一切。所幸我明白的不是太晚,不至于在自己无法弥补时只能对着苍天大地哭诉心中的悔悟。
父母依然经常地争吵,争的依然是些鸡毛蒜皮的小事,随之又和好了,这时我才发现其实他们很恩爱,他们的争吵只不过是彼此脾气都有点急躁了点而已,吵过之后还是恩爱夫妻。我曾经那样地深深地误解了他们,而他们依然为我牵肠挂肚,日夜守候着我远见卓识航的小船能够回到他们的港湾。
一个人在外时,我眼前经常浮现着父母逐渐花白的头发和岁月留下的一圈圈年轮,我知道家已经深深地烙在了我的心中。风雨来临的时候,我不再独自流浪在街头,我那颗漂泊的心已被家牢牢地系住,于是我想起一句话:儿女是风筝,他飞得再高,线,依然牵在母亲的手中。