——读《幸福的尺度》有感
记得读一年级的时候,我没有洗手的习惯。有时写完字,手上黑糊糊的,可我还是没有想到要把手洗干净。有一天放学回到家,我肚子饿得“咕咕”叫,正巧看见桌子上有一只大大的鸡腿,我口水直流,手都不洗就用手去拿来吃。
我做完回家作业,吃完晚饭,洗好澡就睡觉了。睡到半夜,我的肚子便疼了起来,而且还呕吐。爸爸、妈妈连忙去叫了医生,医生问我:“你吃了什么东西?”我说:“放学回家我吃了一只鸡腿。”“那你在吃鸡腿前有没有洗手?”医生又问。“没……没有。”我说。
医生帮我开了药,打了针,还对我说:“你肚子痛可能是因为吃鸡腿前没有洗手,而手上有很多细菌,还有许多灰尘……你以后一定要注意个人卫生。”
通过这件事,我牢牢记住了饭前便后要洗手,并且每次都这样做,不要大人提醒。从此,我的肚子再也没有疼过。
同学们,为了身体健康,我们从小要养成饭前便后洗手的习惯。
幸福并非无边无际,
也是有尺度的,
那就是对自己生命状态的全然把握,
知道自己在做什么,
而这个方式又是给自己带来快乐,
并对他人有所裨益的。
——毕淑敏
幸福是一种感觉,一种对自身、对生活的认同感;幸福是一种心态,一种对人生、对环境的观照。若想获取幸福,就要注重心态的把握和心灵的感受,就要懂得修养心性。
在广阔的地域中,在无垠的时间里,面对幸福,我们理应学会感恩和知足。不可以贪婪,因为幸福本身就是有节制的;不可以炫耀,因为幸福本身是朴素和宁静的;不可以一厢情愿地认定这是自己命好,因为从宏观讲,有巨大的力量领夹于我们卑微的生命之上;不可以僭越,将那功劳仅仅归于自己,不能忘了自我的幸福是许许多多人和机缘襄助的善果。大自然和历史给予的教诲,千万要牢记。其实,幸福就在咫尺间,惟有在淡定中才能享受快乐,在静思里才能收获幸福。
静下心来,有的时候是月光下听着松涛,品着茗茶;有的时候是在闹市里独自穿行,静心思索。“闹处安神,闲处养气”这两种忘我
的境界,却非心静不可,心烦气躁是不可能安神养气的。内心的平静犹如佛堂里的一缕青烟,提升着人们对于人生的感悟;又犹如平静的湖面上的一层层涟漪,洗涤和冲荡着人们内心的污垢,净化着人们的精神境界。
幸福靠的就是一种心态。好的心态会给我们带来快乐的感觉,让我们品尝到幸福的滋味。
满天星空的夜,书桌前,灯光下,翻阅《幸福的尺度》,一则则感人肺腑的故事萦绕在我的心畔。忽然想起了阳光心灵——
温暖的阳光穿过寂寞的人生隧道,柔和地洒落在人们的心间。阳光修长的手指温柔地抚摸着丛生的万物,流淌着金黄的诗歌。阳光阖合着透明的呼吸,如美丽的双翅飘然,一个个美好的童话轻松地舒展着健美的身躯。于是,我感到欣慰,感到生命蓬勃的成长,一种前所未有的充实,充溢了我的心灵?
这便是一种幸福,一种惟淡泊的心灵才能体悟的幸福;更代表了一种生活,一种简单素雅的生活——
窗外云淡风轻,屋内香茶萦绕,一束插在牛奶瓶里的漂亮水仙,穿透洁净的耀眼阳光,艳丽地开放着;在阳光灿烂的午后,终于又来到了儿时的山坡,放飞着童年时的风筝;落日的余晖之中,静静地享受着夕阳下清心寡欲的快乐?
幸福就在咫尺间,怀揣积极乐观的心态,幸福便盈盈在握。人生是一个奥妙无穷的旅程,每一个人都应该像一位情趣盎然的旅行家,像欣赏天地万物那样,每时每刻都沉醉在奇趣欢乐中,这样
才能充满生活的乐趣和前进的活力。这就是幸福的秘诀。
让心态成为我们的幸福之源,让品格充盈我们的人生之路。心态影响能力,能力影响命运;心态阳光了,生活也会变得阳光;一个拥有阳光心态的人,定能拥有幸福的人生。