青春的修炼作文
《教师的20项修炼》是郭元祥教授花费10年时间写就的一本书,也是我们每位教师值得用一生去细细品读的一本书,因书中有太多的细节太多的感动太多的魅力太多的艺术需要我们去追逐去领会去反思去品悟。该书从教师的服饰、微笑、语言、习惯、宽容等20个方面给我们阐述了教师修炼的必要性、迫切性和教师应该怎样修炼,从而让自己更加品行高尚、素质精良、学识渊博、幸福人生,对学生具有百般的感动力、感化力、感召力。
细节决定品质,细节决定成败。就拿我们的教师服饰来说,按传统观念来说,教师穿着应朴素而不能新潮花哨,但现在的学生有朝气、有个性、有热情,对环境视听各方面的变化也是非常敏感的。我们教师着装不只是自己的事情,我们着装应简洁庄重明快得体,符合教师职业规范,从视觉上影响着学生的精神状态,进而影响到课堂的效果。千万不要不修边幅,老是那么一套深灰蓝的衣装,也要让吊带衫、露脐装、黄头发、超短裙、拖鞋短裤等花里胡哨的远离教室和学校,教师服饰无小事,让我们男教师更英俊,女教师更美丽,让我们每位教师都有高雅的气质、情趣与形象的品位。让我们得体的着装提高自己的自信魅力,增强对学生的影响力和感染力。
微笑是关注,是友好,是激励,是关心,是宽容。微微一笑,使人视觉放松,远离紧张,远离心虚,使人倍感动力,走进悦纳。微笑不但能保持自己良好的外在形象,而且也影响着自己和别人的情绪体验。教师的微笑拥有无穷的教育魅力,教师微笑着面对学生,能使学生感受到教师的理解、关心、宽容和激励。教师的微笑是外向好动学生的镇静剂,是腼腆学生的。不苟言笑未必就是好老师,一味严厉未必就是好老师。一笑泯恩仇,笑一笑十年少,我们何不对学生多一点微笑,对同事多一点微笑,对家长多一点微笑?笑一笑吧,让太阳冲破阴霾,让温暖取代酷寒,让我们用微笑赢得学生,让学生赢得整个世界,让我们微笑吧。
教师的语言是人类最美的语言,优美的语言是给学生最美的教育享受,让我们不断提炼自己语言,让它成为世上最美的声音,让学生从中感受到关注、关心与关爱。
让我们认真阅读此书,按书中的提示,不断提炼自己,做一个艺德高尚的好老师,享受幸福的教育人生。