人们学会了治病救人,驱逐了野蛮兽虫,却始终逃不过亡。因为无法左右亡的结局,人们就想尽各种办法记录时间,感受时间的流逝。慢慢人们就离不开它了——表,我也不例外。
在这个家族,机械指针表流芳百世。
据考证,其原创者竟是八杆子打不着的法兰西皇帝——拿破仑。1806年,拿破仑为讨皇后约瑟芬的芳心,命令工匠制造了一只像手镯一般,可以戴在手上的“小表”,这就是世界上第一块机械表。
机械表由机芯、表壳、表带、表盘,后盖五大部分组成。而其中,机芯是全表的“心脏”,机芯的好坏决定了表的优劣。机芯中的发条提供了能源,使表内的齿轮转动从而带动指针运行,最基本的机械工作原理为什么使它在手机等大热电子产品中鹤立鸡群呢?
机械表的内部构造精密。需要100多个极精巧的零件构成,它频率之快,一小时达21600转。
机械表的原材料要求强度之高,能防磁,受高温等因素变化小,是一种特殊的合金材料。其上乘的用料,再加上鬼斧神工才能完成这么穷工极态的一块机械表。
在生活中,人们不仅拿它来看时间,更体现了自己的时间观,给别人一种好的印象。然而这并不是它流芳百世的主要原因,主要原因归结于它的象征意义:把手表戴在左手上是一种高尚品德的体现。
东西没有十全十美的,当然,机械表也有弊端——要上发条,这给使用者带来了不便。
“古有闻香识人,今有看表识人。”如今,人们更多地是为了装饰。未来,我也相信机械表会有更多定义!