松竹梅,“岁寒三友”中,吾最喜竹也!
挺拔的身姿,是如此高大;碧绿的叶,节节环环是它荣誉的象征。竹不惹人注目,只是它头顶上那几滴露珠,吸附在那几片翠叶上,在阳光的微微光芒中,散发着一环环彩圈,引人驻足。
竹爱群居,常能见到一大片竹林。阳光小心翼翼地透过竹叶缝隙,斑斑驳驳的影子仿佛给地面画了一张画。风儿也控制住了脾气,微抚翠叶,似乎怕扰了这片难得的清静……
或许会有人感到美中不足,竹没有桂花般的浓香。可竹这股味,不浓不淡,恰到好处,不是更符合竹那坚韧不拔的高贵气质吗?
菊是秋的使者,梅是冬的居客,而竹,便是一首清新的散文诗。傍晚观赏竹林,是乡居生活的一种恩惠。夕阳染红了竹林,叶梢点点红,叶尾片片碧,不正像夕阳为竹林披的嫁衣吗?
竹实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗!