20xx年9月20日观看了走遍中国系列《大国基业——加油!中国》第四集《捕获蓝金》,这是中国石化成立以来首部全景展示企业巨大成就的专题片!
通过观看,了解了页岩气勘探开采的重要性,以及页岩气勘探开采的历程和难度。
全球能源恐慌愈演愈烈,石化能源日益减少,页岩气的商业化开发使得美国实现了能源独立。中国是否蕴藏页岩气,又是否能技术难关去开采。
然而从20xx年到20xx年,在中国钻井120余口,花费了数十亿元,却没有发现一个具备商业开采价值的页岩气井。
页岩气是储存在页岩中的天然气,但不像天然气密封在储藏圈内,它藏匿在页岩的空隙中,因此开采难度极大。在涪陵地区这套页岩埋深有3000米左右,经过艰难的勘探开发,经过测试,焦页1井单日页岩气流量高达20.3万方。中国页岩气田的开采,正式拉开了序幕。而涪陵页岩气埋藏深度多在地下3000米以上,矿区又在丘陵地带,这一切都大大增加了开采成本。
页岩气投入高,成本高,商业开发的前提条件之一便是降低成本,借鉴国外页岩气开发经验,将多口井批量化施工的井工厂模式引入到涪陵页岩气开发中。井工厂模式的使用,使得每口井节省三分之一的施工时间,降低上百万的成本,焦石坝地区迅速开采了数十口页岩气井,涪陵页岩气开发加快了商业化脚步。
通过井工厂技术和科学的管理,涪陵页岩气开发逐步走向商业化,但是最为重要的开采技术和设备仍未完成国产化,开采价格依然居高不下。进行精准的定向爆破是射孔技术的难点所在,然而此时中国的射孔技术还是零经验,国外公司技术先进,但价格昂贵,所有关键技术环节,外国公司都进行严密的技术封锁。
通过不断努力,逐步发展国产化技术和装备,涪陵页岩气钻井平台上的中国射孔队茁壮起来,从第一年的1个到8个,国外射孔队从最多时候的7个,到20xx年全部撤出涪陵。
20xx年,经过严密的数据分析和计算,制定出改变频率的具体措施。解决压裂车的共振现象。20xx年底,国产压裂车正式投产,随后以“井工厂”钻机、3000型压裂成套装备、复合桥塞等产品和服务形成的页岩气勘探开发装备一体化解决方案,全部成熟应用在涪陵页岩气商业开发中,商业开发问题被一一解决。中国成为继美国和加拿大之后,世界上第三个完全掌握页岩气成套技术的国家。到目前为止,我们国家的页岩气的这个探明储量,已经达到了超过了1万(亿方,成为继北美以美国为主的这个之外的全球最大的一个页岩气的这个生产国。20xx年3月26日,中国石化宣布,涪陵页岩气田如期建成100亿立方米年产能,相当于建成一个千万吨级的大油田。如今,涪陵页岩气已经搭乘“川气东送”国道专列,穿越11个省、70多个城市,惠及长江沿线6省2市70多个大中型城市的上千家企业、两亿多居民,在能源界发出了中国声音。
页岩气从无到有,技术从依靠国外到完全自主,打心底里感到自豪!也为不懈努力、追求极致的研究人员、地质专家们点赞!
通过观看,让我们认识到能源战略的重要性,通过技术进步和革新,低成本勘探开发能源,是当今时代打好能源战的关键所在。在今后的工作中,我们要狠抓质量,加强创新,加快能源勘探开发的进程,为能源勘探开采做出贡献。