关于手机说明文800字作文范文
进入了微时代,手机和亲情似乎互换了位置,手机成了生活伴侣,亲情却沦为了附属品。
看我腾出了空当,爷爷马上凑上来问东问西,由于年纪大耳朵不灵了,跟他讲话我总得手舞足蹈的,末了也不知道他是不是真的明白,看上去倒是挺乐呵的。细细想来,好久没正儿八经陪家里人说说话了,自己难得回趟家,基本上也是低头玩手机,这不是变相对家人“冷暴力”嘛!让我惭愧的是,父母是“以德报怨”的典范,这种冷暴力总是单向的,我再不懂事,他们手中忙的仍然都是我的事,照料着我的衣食住行。
工作以后,饭桌可能是家人最常团聚的地方了,到了饭点儿,我们习惯于放下手头忙的琐事,归心似箭的回到温暖的家中,闻闻熟悉的饭菜香味儿。也不知从什么时候开始,老爱闹别扭的爷爷每天在家里开始黏人了,平时老在爸爸旁边跟前跟后,眼睛直直盯着,就像孩子仰望自己的父亲。贾老师曾说过“前半生儿子是父亲的影子,后半生父亲是儿子的影子”。谁说不是呢?小时候我们踩着他们的脚印成长,长大后他们将我们视作依靠。小时候他们为我们挡风遮雨,难道终究换不来年老时一个温柔的搀扶、一次全心全意的陪伴?所谓父母子女一场,就是一次次相望和一个个背影,轮回交替。我们改变不了自然时节的规律,只能尽可能的多些陪伴,少点遗憾。
有多少次,我们只顾在手机上刷新状态时,亲人们在一旁欲言又止只为和我们搭句话;有多少回,我们在忙着自拍、美图,却未察觉已经很久没和爸妈合张影了。手机只是便捷生活的智能化工具,本应在亲情沟通上产生“正能量”,却在我们手中演变成阻碍亲情的障碍。难道没有朋友圈、QQ群,就没有了归属感?“家”才是唯一可以永久停泊的港湾,与其日夜盼着不太熟悉的朋友的“关注”,不如放下手机,仔仔细细端详身边这些亲切的面庞,它们在衰老,在被这个世界遗忘,而你,不能忘记。
别再问“时间去哪儿了?”握着手机,却不知时光飞逝,亲情难再续。
“天上人间,如果真值得歌颂,也是因为有你才变得闹哄哄”。不要让家人生活在你的冷漠之中,热热闹闹的家里,即便吵闹,也是温馨。