看钢笔的世界的感受作文
《平凡的世界》这本书,为我们描述和解说了平凡和苦难,阐释了生活本身的意义。从书中描述的时间来说,展现了一个真实的黄土地上的世界,反映了我们国家包产到户前后发展的社会历程,反映了当时农村劳动人民真实的历史写照。儿时的我,隐隐约约,模模糊糊,有所记忆。
这本书,使我感触最深的就是孙家俩兄弟:孙少安和孙少平。两个不同命运的兄弟,映射出了当时农民和工人阶级艰苦奋斗的历程。
书中的孙少安多像我们家的老大啊!我从孙少安身上读出了当时和我们家一样的生活感受。记得那时候,刚刚包产到户,大概是81年吧,分牲畜抓阄,我家有幸抓到了一匹白沙颜色的骡子,个头大,由于父亲在公路段上班,家中的爷爷、母亲无人能降得住,我和老二都还小,面对困难,迫于上初中的老大提前辍学,承担起了家庭中的重任。看,和书中的孙少安多像啊,实实在在反映了当时国家政策在农村家庭生活的真实景象。
孙少安的婚姻,认为就是当时农村婚姻生活的一个典型写照,最为我影响深的就是孙少安和润叶千丝万缕的情,让现实主义者来想,润叶被“富二代”向前苦苦追求,应该高兴自己这个出生平凡的农村女子被这个城镇大户人家的看上才对,但事实并非如此。门不当户不对,传统思想的束缚,少安和润叶终究没有走到一起,事非人愿,只剩下悲剧…….。倒是少安和山西姑娘门当户对,艰苦创业,终究生活在了一起。
这个世界真的很平凡,它太多的事情我们不能改变,不是我们的软弱无能,而是根本无能为力。
另一个是孙少安的弟弟孙少平,他对苦难有绝对深刻的认识,对生活有着深邃的理解,是一个对精神世界有着深刻追求的人,有强大的精神力量。书中这样表达:…..是的,他是在社会最底层挣扎,为了几个钱而受尽折磨,但是他已经不仅仅将此看作是谋生、活命…….他现在倒很“热爱”
自己的苦难。—他自嘲地把自己这种认识叫做“苦难的哲学”。他对于劳动的认识,书中这样写到:“一个人精神是否充实,或者活的有无意义,主要取决于他对劳动的态度”。这绝对是一条精辟的理论,在任何时候都不会过时的理论。只有劳动才能使人在生活中强大。用赵本山的话说,劳动者才是最美的人。书中孙少平关于劳动学说给我上了重要的一课,使我对劳动有了更加深刻的理解。