白象,即纯白色的亚洲象或者非洲象。泰国人将白象为圣物,严禁役使,必须虔诚供奉。白象就是白色的亚洲象,在古代暹罗国(今泰国)盛产大象,白色的象是非常稀少的,所以被视为珍宝,一般的大象可以用来劳动,但是白象只能用来供养,不能劳动,这种大象如果不劳动的话,花销很大,即使是泰国的一般的贵族也养不起的,如果泰国国王对那个臣下不满就送他一头白象,既是宝物又是御赐,那么大臣就得更好地供奉白象,于是家道很快就衰落了。后来英语就把白象(whiteelephant)称为昂贵而无用的东西的代名词,在全世界都通行。摄影师麦克—霍尔丁近日在博茨瓦纳奥卡万戈三角洲拍到了一头粉红色非洲小象的照片,他当时正为英国广播公司野生动物节目拍摄一群由80头大象组成的象群。
有一种说法是白象就是得了白化病的大象,实际上患有白化病的大象皮肤是粉红色的,并不是人们通常认为的雪白色。
从古暹罗至今,稀有的白象一直被视为珍宝,是泰国王室权力的重要象征。从前,白象是属于国王陛下的,与王室一起居住在王宫。所以,一旦人们发现了一头具备白象特征的大象,他们必须上报辖区,然后辖区再上报王室,由专门负责鉴定白象的部门派出专家再度审核。