三国是一个英雄辈出的时代,每一个人都有着自己独特的能力。
孙权,孙坚孙策为他打下了江山,他受兄长遗命保家业,压力不可谓不大。孙权的外交手段实在高明,在当时已经能熟练运用实力均衡的战争法则。在曹操百万雄师南下、刘表投降的时候联刘抗曹,结果周瑜火烧赤壁让曹操遭受了最大的挫折;在曹操败走汉中、关羽连场胜利直逼许昌的时候毅然联曹抗刘,吕蒙白衣渡江顺利袭关羽夺回荆州重创刘备实力。没有永远的朋友。也没有永远的敌人,孙权军事实力不可恭维,但是政治手段的确高明。孙权最终顺利稳固政权,黄袍加身,这也是对他的最大肯定吧。三国英雄,曹刘,生子当如孙仲谋!
诸葛亮,演义中的孔明整一个妖道,未卜先知、呼风唤雨、装身弄鬼、镶星续命,太多的妖化反而让我对他反感。诸葛亮是智慧的象征,更是封建道德的典范。但是他在刘备托孤之后,集军政法大权于一身,实在不智,还给现在人以架空皇帝的借口。
事无大小必亲自处理,这是领导的做法么?一方面大大限制了下属能力的发展,导致后来属中无大将、廖化做先锋,六十多岁的老头打先锋反映了蜀汉后期人才缺乏;一方面鞠躬尽瘁、而后已,整一个现在的共D员,但精神可嘉,做法不可取,任谁也不是铁打的,结果把自己活活累在五丈原,让人感叹让反思。