五年级语文作文介绍一种水果
我,全身黄澄澄的,还带着刺儿,有些人希望牛顿不是被苹果砸到,而是Me!大家一定都猜到了,我就是爱之者赞其香,厌之者怨其臭的水果——榴莲!
我是一种巨型的热带乔木,和岁寒三友一样,都是常绿的。我的叶片长而圆,顶端较尖,聚伞花序,花色淡黄。果实和足球一般大小,果皮坚实,长着密密麻麻的三角形刺儿,果肉是由假种皮的肉包组成,肉色淡黄,黏性多汁,是一种极具经济价值的热带水果。
我在热带水果中有至高无上的地位——被尊为“热带水果之王”!相信我这身帅气的衣服,和那十五米的身高,还有长长的叶片,就足够把对手K下台了吧!但好味道才是关键!
榴莲的果肉冰冰的,吃起来像冰激凌一样,但味道稍有些怪哦!初吃者可将鼻塞住,不闻其味,三、四次后您大胆地闻,那时,你感到只有醉……
我们榴莲果肉中含有淀粉11%,糖分13%,蛋白质3%,还有多种维生素等,营养丰富。榴莲全身都是宝,炖榴莲鸡,是非常好的补品;骨头汤用果核熬,营养也很丰富。
关于我的名字也有一个故事。据传,明朝三宝太监郑和下西洋,船员们个个因离乡太久,生起了思乡之情。当郑和的船队停留在一个小岛旁时,郑和看到岛上有一些奇异的果实,便捡过来给船员们吃,吃后,船员们都点头称赞,郑和便命名为“流连”,后来变为“榴莲”。
听了我的介绍,你们是不是更了解我了呢?