我的日常活动全凭自身分泌含水分较多的黏液,以保持自身的湿润。还有就是我依靠外套膜呼吸空气,又不能完全浸在水中。因此,我喜欢湿润潮湿的环境。
我主要在夜间活动,害怕白天直射的阳光,我喜欢栖息在阴暗潮湿的环境里。我的视力很差而且反常,在强光下看得较近,只能看到6厘米以内的物体;在微弱的光線下反而看得较远,能看到20厘米以内的物体。
因为我害怕白天直射的阳光,而夜晚温差小,空气湿度大,光线暗,所以我一般在夜间活动、采食。当遇到高温、低温、缺食、短水等不利环境时,我就会自动分泌黏液结成薄膜,封住壳口,直至逆境解除,才会逐渐苏醒破膜而出,继续活动。可以这么说,我的休眠期能达到六个月之久,也就是说,我可以不吃不动休眠六个月,也不会亡。
我是一个杂食动物。我一般以采食绿色植物的根、茎、叶、花、果实为主,如莴苣叶、白菜叶、南瓜叶、丝瓜叶以及红薯、胡萝卜等,但不喜欢吃带刺激性的植物,如韭菜、大蒜、葱头、辣椒和盐类食品等。此外,我还食用一部分沙粒和泥土,这是因为其中含有腐殖质的缘故。