东汉末年,朝廷昏暗、民不聊生,爆发了黄巾军起义,是一个天下大乱的时代,也是一个英雄辈出、建功立业的时代。
《桃园三结义》是全书的重要开篇,也是大家耳熟能详的著名故事。讲述了刘备、关羽、张飞三人相遇、相识、相知的过程,说明凡成大事者,既要有远大的抱负,还要有天时地利人和的条件。
第二至四章主要描写了群雄与宦官及董卓之间的斗争,分别引出了老谋深算的曹操、心胸狭隘的袁绍、横行霸道的董卓、有勇无谋的吕布、忠诚朝廷的王允、热之士陈宫、勇猛威烈的孙坚、骄纵傲慢的袁术、软弱短视的刘表以及众多的谋臣武将,描绘岀一幅场面宏大的群雄争锋图,情节紧张、犬牙交错,十分复杂。通过这几章的阅读,让我懂得了在处理复杂问题时,既要有勇更要有谋,二者缺一不可。
第五至八章的重点是对曹操的描写。讲述了曹操依靠自己的实力,运用计谋进京诛了李傕和郭汜后胁迫汉献帝迁都许昌,掌握了天下大权,达到了挟天子以令诸侯的目的,刻画出他既有英雄的一面,也有奸诈的一面。《青梅煮酒论英雄》通过刘备与曹操的交锋,突出了刘备善于隐忍的性格,也揭露了曹操的图谋不轨和野心勃勃。《过五关斩六将》表现了曹操具有慧眼识英雄的能力,也衬托出关羽的重情重义和忠贞不二。《官渡之战》场面庞大,气势如虹。突出了曹操的雄谋大略和袁绍的目光短浅。
第九章描写刘备从襄阳逃出后巧遇水镜先生并得到指点,知道了被称为卧龙、凤雏的诸葛亮和庞统两位旷世奇才;同时他还得到了著名谋士徐庶的辅佐,大败曹军。为刘备“三顾茅庐”埋下了伏笔。第十章《三顾茅庐》是家喻户晓、妇孺皆知的故事,通过刘备三次亲赴吾、卧龙岗拜会诸葛亮的曲折过程,描写了刘备求贤若渴的心情,也刻画出诸葛亮奇才大志、远见卓识、胸怀天下的形象。说明机会总是留给最有准备的人,是金子总会发光的,读来令人茅塞顿开。