读后感的作文500字左右三国演义
《三国演义》第五十七回,周瑜览毕,长叹一声,唤左右取纸笔作书上吴侯。乃聚众将曰:"吾非不欲尽忠报国,奈天命已绝矣。汝等善事吴侯,共成大业。"言讫,昏绝。徐徐又醒,仰天长叹曰:"既生瑜,何生亮!"连叫数声而亡。寿三十六岁。
后人有诗叹曰:
赤壁遗雄烈,青年有俊声。
弦歌知雅意,杯酒谢良朋,
曾谒三千斛,常驱十万兵。
巴丘终命处,凭吊欲伤情。
为突出诸葛亮的形象而虚构的一句话"既生瑜,何生亮",使得千百年来人们对周瑜产生错误的看法(心胸狭窄,眼光短浅,常怀妒贤嫉能之心)。
东晋,这个偏安江左,只不过拥有半壁江山的封建王朝为维护自身的统治,从正史中大做文章。他们巧妙地认定蜀汉为正统,而曹魏、孙刘自然而然的就成了“小人”。(可借鉴《汉晋春秋》)
“出师未捷身先,长使英雄泪满襟”唐代大诗人对诸葛亮的倍加推崇恰恰又与“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”杜牧对周瑜的调侃形成鲜明的对比。在思想最为开放的两宋,占统治思想的是宋明理学。帝蜀寇魏、尊刘贬曹贬孙已成定局。
《三国演义》的从出版到现在的传唱度,已将周瑜的形象彻底扭曲了。
在政治上,他鼠目寸光,为一己私利而制国家不顾;军事上颇有才华却处处被诸葛亮压制;在人格修养上,他好大喜功,心胸狭隘。
但事实并非如此,演义中的周瑜并不符合史实。
正史上的周郎德才兼备、文武双全,并且完全是一副少年英雄的形象。
“曲有误,周郎顾”可见其在音律上的造诣;“雅量高致,气度恢弘”可见其人格魅力;“江左美丈夫”可见其雄姿英发;“文韬武略万人之英”可见其智勇双全。
年仅24岁的周瑜就被孙策任命为建威中郎将,吴中呼为周郎。
34岁与赤壁大败曹操(可能会有人说赤壁之战功劳最大的是诸葛亮,但当时诸葛亮仅是作为刘备的使节),如不是他英年早逝,历史的进程就会因周公瑾而变。