三国中,有很多值得让人敬佩的人,最令我敬佩的,并不是什么惊天动地的大人物,而是似乎不是很起眼的一个人——徐庶之母。
曹操很欣赏徐庶,但徐庶去辅佐刘备了,这让曹操十分生气郁闷。程昱给他出了个主意——去把徐庶的母亲“接”来。
从曹操的角度来讲,这的确不失是一个好主意,徐庶为人至孝,幼年丧父,弟弟徐康病故,老母无人侍养,用徐庶的母亲来要挟徐庶,似乎是可以行的通。
曹操手下的人办事效率很高啊,没几天就把徐母带来见曹操了。曹操先说刘备并非宗室,又说刘备不是好人,连蒙带忽悠地想让徐母写一封信给徐庶,让他来许都,不要跟着“逆臣”刘备“造反”。不过徐母可不吃这一套,先说刘备是宗室,又说刘备是好人;先极赞刘备,又大骂曹操。说完了还顺手捞过石砚冲曹操猛砸啊!简直快把曹操气了,但程昱明白,徐母不过是求以断徐庶后顾之忧,没让曹操了徐母。程昱又模仿了徐母的笔迹,伪造了家书一封,以徐母性命威胁徐庶。
徐庶星夜赶来,徐母大吃一惊。知道了徐庶来许都的前因后果后,徐母气得拍案大骂徐庶愚笨,上了曹操的当,有辱先祖,骂得徐庶拜服于地。前骂曹操可敬,后骂徐庶更可敬。骂完徐庶后,徐母回屋后就自了。
贤哉徐母,流芳千古!