碎片化的空洞噬咬着人们的心,而与之相对的传统阅读恰如一味良药,可以治愈眼界的狭隘,消弭自我认知的不清。在成长路上,让我们以书为友,识书中万千世界,观自我复杂之心。
书籍,作为名家眼中“进步的阶梯”和“巨人的肩膀”,能让我们足不出户就见多识广,赋予我们那天地蜉蝣般短暂,沧海一粟般渺小的生命以无穷的可能性。观勃朗特之《呼啸山庄》,短短几百页的文字剖析了爱恨交织的世态人情;看刘亮程《一个人的村庄》,让一个繁忙的都市人也能感受到恬淡怡然的乡村风景;再如赫胥黎的《美丽新世界》,以超越时空的广度,让我们得以一窥反乌托邦的可怕场景。无论是虚构还是纪实,批判还是文艺,读者都在书中的世界中努力去走出“柏拉图的洞穴”,认识世界的光怪陆离。
而在同时,对书中世界的解构与感知也建构了我们的自我认知,帮助我们更清晰地认识自己。罗曼·罗兰曾说:“从来没有人为了读书而读书,只是在书中读自己,在书中发展自己,或检查自己。”此言可谓切中肯綮。正如常说的“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,人们在阅读时不只是在复刻书中的内容,也同时像拉康的“镜像理论”一般以书为鉴,照清自我之心。唯有如此,人们方可在“身份焦虑的浪潮”拍打下力求清醒,放飞黑格尔“密涅瓦的猫头鹰”,并最终像尼采所说般“认清自己认识的剧本”,以“对自己怀有敬畏之心”。
认识世界与关照自我以一种孪生的关系,在阅读的过程中实现了统一。对世界的认识帮助了自我形象的构建,而在同时,对自我的完整认识也有助于我们突破表象的桎梏,穿越“达克效应”的泥淖,在“后真相时代”的疯狂面前保持清醒。
反观当下,人们自溺于“娱乐至”的海,在短视频和碎片化阅读中抛掷光阴。经典阅读如一个泄了气的皮球,在娱乐成本降低的现代面对着尴尬的处境。深度阅读的缺失不仅导致了肤浅庸俗,还会使人们的双眼被蒙蔽,囿于“羊群效应”。在这种西西弗斯式的困境之下,唯有重拾经典阅读,方可读书中世界,观自我之心,在娱乐的狂潮下坚定自我,不被裹挟着被迫前进。
苏格拉底曾说:“未经反省的人生不值得活。”窃以为未经阅读的人生也是同理。纵使人生如寄,我愿在书籍的桃花源中认识世界,观照自我,上下求索,无愧于心。