三国演义读后感作文600字
今日,我怀着激动的心情,终于被我看完了四大名著之一——《三国演义》,这本书让我受益匪浅。
《三国演义》是一本很好看的书。刘备和张飞、关羽一起桃园三结义,之后,他们又三顾毛庐请了诸葛亮,他当了军师,就有了三国。分别是蜀、吴、魏,蜀国和吴国联盟,在赤壁大战中把魏国打地大败,魏国的人落荒而逃,最后魏的领将曹操也了,魏国也灭亡了。没过多久张飞和关羽也了,刘备悲痛过度日日夜夜都在哭,也倒在了土里,最后,由诸葛亮管理蜀国,还要照顾刘备的儿子―――刘禅,诸葛亮病了之后,刘禅治理不好国家,蜀国灭亡了后来,吴国统一了中原发展成了晋国。
看完了这本《三国演义》,我心胸澎湃。诸葛亮的才能真是让我有妒忌了。在舌战群儒的时候,他单凭一个人的智慧和口才就战胜了吴国的所有大臣,还说服了孙权,让蜀国和吴国联盟,一起攻打魏国还在草船借箭中。诸葛亮能想到的东西,周瑜却想不到,周瑜本想陷害诸葛亮,让他在十天之内把十万支箭造好,可诸葛亮还把十天改成了三天,周瑜听了,他欣喜若狂,以为诸葛亮要自投罗网了,周瑜还特意吩咐铁匠把材料少些,速度慢些,好让诸葛亮来不及,让诸葛亮受罚,可他临危不惧叫鲁肃借他二十条船,每一条船上放十个草把子,还用铁链接在一起,便去了曹操的水塞。那时,江上大雾迷茫,曹操只听见了声震天,曹操分不清虚实,就派弓箭手去射,结果,他们中招了了,在每只船上有20xx多只箭,和起来刚好有10万多只箭这下子,时间也刚好三天,周瑜没话说了,终于承认了:我终究还是没有诸葛亮那么机智啊!
刘备的憨厚和忠实使我不得不配服他,若不是刘备去请诸葛亮,不然的话,他还是一个卖草鞋的人如把他换成我去三顾茅庐的时侯,我一定会等不及直接走诸葛亮进茅庐,怒气冲冲地把诸葛亮叫醒,然后再狠狠得骂他一顿,等怒气消了,再去和他商量。那么诸葛亮一定会觉得我很粗鲁,也一定会不当我的军师,蜀国也不会存在了。可是,刘备他却在外面安安静静的等待,很有耐心,连抱怨也没有抱怨一声,安安静静地了几个时辰过去了,张飞已经耐不牢性子了正要去放火,烧房子的时侯,都被刘备给制止了,最后,诸葛亮醒了,他知道刘备在外等候多时,立刻叫刘备进屋商量,诸葛亮被刘备的忠诚给说服了,成为了蜀国的军师。这还不能说明他是个求贤若渴、忠厚老实的人吗?
《三国演义》这本书真是太有趣了!我要向诸葛亮学习他的机智和勇敢,还要向刘备学习他的忠诚和憨厚。