三国演义读后感作文600字
??三国演义》的观后感
这个寒假,我看了《三国演义》这部大型古装电视连续剧这部电视剧反映了三国时期三国鼎立的政治局面在众多人物当中,我最崇拜的是魏国的创始人—曹操。
曹操,字孟德,小字阿瞒,相国曹参的后裔。我非常欣赏他求贤若渴的品质他为了求得关羽,不惜赠送千里马、玉帛、美女,且三日一小宴,五日一大宴,还上奏秦皇帝加封关羽为汉寿亭侯。在许攸来投他时,他竟然连鞋子都没穿就跑出大帐迎接许攸,官渡之战之所以能取得胜利,许攸功不可没。曹操的伟大就在于能够理贤下士,重视人才。但曹操自身也存在着致命的缺点。他生性多疑,导致屡次中了诸葛亮的计。因为杨修猜到了曹操的内心所想,曹操就认为杨修是个危险人物,于是找了个借口把杨修军法处置了,曹操也因此大败而归。曹操临前夕,曾召华佗给他看病,华佗认为只有开颅手术才可医治,曹操误以为华佗要他,因此把华佗斩了,一代神医就这样于一代枭雄之手,这不能不说是历史性的悲剧。
后人称曹操是一代奸雄,但我不这样认为,曹操的雄才伟略是人所不及的,正如一代伟人毛泽东评价的那样:曹操知人善用,多谋善断,这个人很行,是真男子,大英雄,刘备不能堪称枭雄,他只能称是明主,不听信谗言,他的天下是诸葛亮帮他打下来的,几乎所有事情,他都需要诸葛亮来出谋划策,后来,他却为了替自己兄弟报仇,丧失了六十万将士的性命六十万啊!他举的可是倾国之兵啊!难道他没有想过曹操会趁此机会攻打四川吗?朝中虽有诸葛亮等人把持,可兵力不够,如何抵挡?刘备有时的表现是不顾大局,有时还有点惧强之嫌。不然,在捉了刘岱之后为什么不把他了,既然你已和曹操为敌,对待俘虏只有招降和斩首两种,他这么做就是就惧怕曹操的势力。因为当时刘备的势力还不及曹操的十分之一。而曹操的主力部队在袁绍那里,所以没有一举歼灭刘备,使得刘备侥幸逃过此劫才一步步壮大起来的。
刘备的得力助手诸葛亮堪称一代奇才,他知天时,晓地利,还未出茅庐,就把天下分得一清二楚。他机智聪明,思维缜密,尽职尽忠,临时把蜀国上下安排得脱脱当当诸葛亮曾七擒孟获,六出岐山,还招降了文武双全的姜维。最值得一提的是关羽华容道义释曹操那个情节。当时诸葛亮已经料定曹操必定经过华容道,于是,诸葛亮在通往华容道的各个关卡都设了伏兵,意在把曹操给逼上华容道。因为他清楚,以他们当时的势力,无法与东吴抗衡,曹操一,天下就会落到孙权手中,刘备岂不失去了统领天下的机会?同时,他很清楚关羽的为人,此人意气深重,必定会放过曹操,于是演绎出感人至深的“华容道关羽义释曹操”。但我觉得诸葛亮跟错了人,如果他辅佐曹操,天下早就统一了,又何必跟着刘备动征西讨呢?
《三国演义》是一部巨作,此片气势磅礴,真实地再现了三国时期战事连绵,哀鸿遍野的战争场面,及人才辈出,各领风的英雄时代,堪称文坛佳作。