话说这三国时期人物众多,个个都无与伦比,不是勇猛过人,就是足智多谋。今天我们就来谈谈,谁才是真正的三国英雄。
吕布,能征善战,在三国中无人能敌,连关羽都要拜三拜,在这方面算是英雄。可惜他有勇无谋,贪图美色,最后被曹操和刘备所,在这方面他不算英雄。
关羽,武艺过人,既有勇,又有谋,在三国中武艺第二,有“武圣”之美名,终身跟随刘备,从不“远走高飞”,在这方面算是英雄。可过于自信而败麦城,在这方面他不算英雄。
曹操,有一统天下之志,在这方面算是英雄。可他挟天子以令诸侯,奸滑狡诈,是“奸雄”,在这方面他不算英雄。
司马懿,足智多谋,跟诸葛亮有得一拼。他的儿子也是统一三国的人,在这方面算是英雄。可他胆小怕事,有十五万大军都不敢攻打诸葛亮的空城,错失了诸葛亮的好机会,在这方面他不算英雄。
诸葛亮,才高八斗,能舌战群儒,经典战绩有:草船借箭、空城退司马,在这方面算是英雄。可他缺乏武艺,根本没有能护身的本领,在这方面他不算英雄。
张飞,武艺过人,声如霹雳,曾在长坂坡吓退五万曹军,致使曹操的一员大将吓破胆而,在这方面算是英雄。可他常因为喝酒误事,徐州丢失就是它的辉煌“战绩”,最后于喝酒,在这方面他不算英雄。
周瑜,武艺高超,计谋也不比徐庶差,在苦肉计中,周瑜巧让黄盖降于曹操,火攻曹营,使曹操败军华容道,在这方面算是英雄。可他心胸狭窄,见不得别人比自己厉害,把自己给气了,在这方面他不算英雄。
三国英雄各有所长,各有所短,只能算半个英雄。后人只有取其之长,补己所短,才能做到十全十美,“数人物,还看今朝。”