“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”每当读到这一首词,我脑海里就会浮现出《三国演义》中的众多英雄豪杰。
在这么多英雄中,我最敬佩的就数刘备了。刘备虽然是皇室宗亲,但他礼贤下士,求贤若渴。经典故事就是三顾茅庐。刘备第一次去请诸葛亮出山,碰巧诸葛亮出去游玩,不在。第二次去时,虽闻大雪封山,刘备还是坚持前往寻求。第三次,刘备三人为不打扰诸葛亮午休,硬是在外侍立了二个时辰。当时张飞沉不住气,都扬言要放火了……,后被关羽制止。直至又过了一个时辰,诸葛亮终于醒了。后来他被刘备的诚意所感动,答应出山协助刘备。
刘备待人真诚,对待请诸葛亮出山这件事也是诚意十足:请了三次,而且每次邀请都还是费尽周折,但刘备始终没有放弃。正是这样的诚意,才感动了诸葛亮。试想,如果刘备只是口头说说,没有这么多的实际行动,或者邀请受阻就马上放弃了,也就不会有诸葛亮出山,更没有了后来刘备能与吴,魏对抗夺天下的故事了。
诚意,出自《礼记·大学》,“欲正其心者,先诚其意”,意思就是使人心志真诚。与刘备三顾茅庐一样体现真诚的还有宋朝杨时,为追问,下雪天在程颐门口侍立。待程颐发现,门外雪已深一尺。程颐为杨时求学之诚意深受感动,于是传授他更多的知识。
无论是三国的三顾茅庐还是程门立雪典故,其实都是告诉我们做人的道理,如果你对待别人是真诚友善的,对方也会真诚地回馈你,相反,如果你待人虚情假意,朋友们也都会离你远去,换不来别人的真心。当今社会在飞速发展,金钱也在驱使人们成为他的奴隶,而那薄纱般的真诚是否已被人们从跟前擦拭而去呢?不!熙攘马路中,我们依然可以看到有年轻人热情地搀扶着不相识老人走过;少先队员们带着一张张真诚的笑脸为空巢老人送去祝福。这就是真诚的力量。这也是我从《三国演义》中到的中华传统之美德。
《三国演义》也是习爷爷阅读过的书籍。习爷爷小时候正是读了这些书才拥有了如此渊博的知识和良好的品行,我们青少年一代也应沿着习爷爷的足迹阅读这些书籍,丰富自己,寻找梦想,做传承中华美德的少年。