在印度尼西亚,母亲为女儿不买苹果手机当商场当众下跪,女儿则继续在大庭广众下斥责母亲,此消息令人大跌眼镜,而出现这种社会现象的根本原因是什么呢?
随着人们生活水平的提高,人们对于物质需求也越来越高,从而造就了物欲横流的社会现状,以致于出现攀比之风,潮流之风,由此可见,我们应当摒弃虚荣,回归本真。
田园诗派的开山鼻祖陶渊明淡泊名利。一生狂放不羁,忠爱隐逸的生活,羡慕他那“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适情怀,向往他那“山气日夕佳,飞鸟相与还”的淡雅生活,追求他那“此中有真意,欲辨已忘言”的心灵正气。不仅古人如此,现代人也有许多不被名利与世俗淹没的人。
中国作家诺贝尔文学奖获得者:莫言。他在获得诺贝尔文学奖后,仍旧清贫地继续他的写作生活,不图名与利,只为留下一抹纯净的色彩。与他相同的是诺贝尔医学奖的获得者:屠呦呦。“呦呦鹿鸣,食野之蒿”,她的一生都奉献于医学研究,她研究的青蒿素拯救了上千万的非州人民。她是一个优雅的老人,她在获奖感言中这样说道:“我喜欢宁静,蒿叶一样的宁静;我追求淡泊,蒿花一样的淡泊;我向往正直,蒿茎一样的正直。”她不求名利,只求晚年宁静致远。
现在的人们,尤其是青少年,攀比之风尤为严重。我们应该学习居里夫人的摒弃虚荣,学习“莲出淤泥而不染”“香远益清”的青纯之美,学习菊花的高洁隐逸情怀,使自己身着一抹纯净的色彩,开出绚丽优雅的花。
梅花之所以超然,是因为它的高洁使它无欲无求;沧海之所以无量,是因为他的干净使它波澜不惊;人心之所以豁达,是因为它的淡泊使它出类拔萃。由此,摒弃虚荣,淡泊名利,才能在这物欲横流的社会上淡然处之,不染尘埃。
水,越淡越清澈;人,越淡越快乐。淡然,使人简单;简单,使人快乐。心善,自然美丽;心直,自然诚挚;心慈,自然柔和;心净,自然庄严。静静地感悟,抖落岁月的尘埃,以一颗无尘的心,还原生活的本真;以一颗感恩的心,对待生活的所有。