作文雨中的景色
雨中的树既是一种大自然中平凡而生动的图景,也是一位有着高尚人格的共产党员的生命写照。雨既是天风海雨无可逃脱的人生命运的象征,更是一种心境,一种展现人类崇高美德的宏大背景。李林森的故事非常主旋律,主创也是在影视圈享有盛誉的大牌,整个电影有纯熟的电影语言和唯美煽情的叙事风格,这使得这样一部弘扬党性的电影拍得很炫目,很接地气,也很好看。
雨中的树作为一部电影来讲,其审美经验主要来自于画面质感、音乐美感和真诚朴素的文学叙述。尹力导演是富有革命浪漫主义情怀的导演,其作品在画面上一贯都有强调质感和唯美的倾向,当然这是作为一名导演应有的最基础的专业素养。雨中的树展现的山水风貌和真实的农村生活场景,包括群众演员的选择、化妆等各个画面的细节方面都较为细心,一定程度上美化了乡村社会,将乡村世界的最好一面展示在观众面前。这既是我们一贯农村题材的表现传统,也是导演呕心沥的创作情怀。音乐方面,刘欢的加入使画面和音乐的配合相得益彰。主题曲“雨中的树”旋律优美,刘欢的演绎也深情到位,将普通人的平凡生活赋予了更为崇高的意义。其中草原之夜的弦乐合奏配合李林森在机场的画面尤为精彩,达到了这部电影本身电影语言本身表达的最高潮。文学叙事角度的选择上,尽量还原生活,着眼点都是普通人的情感和生命价值中朴素而崇高零星片段,由李林森儿子的寻根之旅这一主线,将李林森为官、为人的各个崇高的片段拼接在一起,最终完成了一位典范人物的崇高化书写。路径虽然很老套,但编剧尽可能将这些故事情节冲突话化,场景戏剧化,叙事细节化,并注重用生命中最重要的情感表达方式,譬如说爱情、亲情和人面对亡的挣扎作为重要的人物形象塑造手段,成功地制造了很多令人感动的场景。譬如病床前李林森妻子的舞蹈这样的唯美表达就极具浪漫主义的色彩,虽整体效果稍显牵强,造成部分观众一定的接受障碍,但艺术效果的确惊人,这也是其主创团队文学表达上努力创新的写照。
就电影本身建构的人物形象而言,李林森是一个纯粹的人,一个有着平凡朴实而完善人格人。在当今社会能主动避免被浮躁现实污染的人都是有勇气的人,也许有人说那是一种傻气,一种懦弱,不肯接受和投身目前浩荡奔涌的拜金、拜官的汹涌大潮。但正是这种傻气、这种懦弱,不,应该是一种坚守,就像麦田的守望者,坚守自己认为正确的人生价值底线。不是谁都可以成为英雄,但是面对一个高尚的生命,我还是真诚地送上一份祝福,祝李林森这般执着的共产党人好运,能在权利的宝座上心系百姓,为国家和民族的强盛尽心竭力。
就个人而言,整部电影给我感触最多的是,人活一世,原来就是不断地选择和坚持,不管是选择为官、经商还是普通的工作,都需要真诚地面对人生,完善人格,回归家庭,力所能及地展现自我的人生价值,变成一个有用的人。