影片刻画了李林森平凡而卓越的一生。再现了他始终把党的事业和人民的利益放在第一位,即使在病重期间,仍然饱含激情地忘我工作,直到生命最后一刻的感人事迹。
李林森爱群众,面对滚滚的洪水,他身先士卒,他不顾个人的危险冲入危房救鲁奶奶和小豆子,最后不辞辛苦,累倒在抗洪抢险的前线;他爱他的妻儿,因为工作太忙,抽不出时间陪伴妻儿,他内疚不已;他爱他的父亲,因为父亲从小就教导 “十年树木,百年树人”做事先要学会先做人,领导干部自己都不以身作则,怎么能干好组织部长的工作呢?所以他拒绝给妹妹安排工作,只能诚挚地道歉。第一,要为人正直。为人正直是做人最基本的品德,是有正义感的基础。第二,把尊重和遵守制度、规则和程序,当作是自己行为的习惯。我们老师以自觉遵守各项社会制度和规则为荣的意识,养成自觉遵守各项社会制度和规则的良好习惯,以实际行动维护正义。
短短42年的人生中,他身先士卒战胜洪魔,带头大规模引进人才,鼓励大学生村官参加“四平村官”竞选支部书记等故事成了永远的丰碑,注重培养年轻干部,为干部队伍输入新鲜液,为社会经济发展做出了重要贡献。
最后,我被李林森部长鞠躬尽瘁的精神深深感染。对党忠诚的优秀品格、服务人民的公仆情怀、清正廉洁的高尚情操,生动塑造了新时期基层党员领导干部的感人形象。这样卓越的灵魂值得世人所敬仰。永远都不会忘记在圣诞晚会上的一席话“时间永远不够用,抓住你的青春,多做事,做好事,做好人,做善良的人,做清清白白的人,做埋头苦干的人,做爱父母、爱老婆、爱孩子的人”我想我们每个人都是大山中一颗树,从幼苗到参天大树,必须把自己的根须深深埋在泥土里,慢慢地吸收泥土里的养分,埋头苦干,一步一个脚印的茁壮成长。