幸福,人生活了一辈子,奋斗了一辈子想要获得的东西;苦难,人追求幸福的过程中必须克服的东西;乐观,人克服困难,勇攀成功之巅所必备的东西。拥有乐观的心态,“命运给你穿的小鞋会让你舞出曼妙的芭蕾。”
如果生活折断了梦想的风帆,别怕,岸还在;如果生活截去了梦想的翅膀,别怕,天空还在;如果生活遮住了梦想的阳光,别怕,心还在。拥有乐观的心态,梦想总会有实现的那天,只要实现梦想的决心不摧,信念不倒,一切都能重新出发。
梦想,一个很虚无缥缈的东西,也是个美好神秘的东西。生活因为有了梦想才有了方向;生活因为有了信念才有了动力;生活因为有了决心才有了色彩;生活因为有了乐观才构成了整艘人生航船。不能蓦然回首,而应昂首挺胸,勇往直前,做生活中的勇士,做自己人生航船的船长,无所畏惧,“直挂云帆济沧海。”
艾青笔下的礁石是我们的模范,即使是“一个浪接着一个浪地打过来”,它也无所畏惧,始终“含着微笑,向着海洋”。中国女子体操运动员桑兰是个乐观坚强的人,在未出事之前的她为着自己的理想奋勇拼搏,取得了许多辉煌的成绩,令国人为之骄傲;在出事后的她始终保持微笑,乐观看待生活中的一切苦难折磨,令世人崇敬。
“生活是由无数颗珠子串联成的一串链珠,但我们得微笑着数完它。”微笑,让人在寒冷的冬天里如沐春风;微笑,让人在茂密的荆棘丛里如望大海;微笑,让人在疲劳的旅途中充满力量。微笑,给自己力量,也让他人感到温暖。“给我一个微笑,我会忘了你所有的不好,给我一个微笑,再大的风雨我也会勇敢去闯;给我一个微笑,我会让他人的生活也芳香四溢。”
人生有多长?不长。生活中有多少烦恼?很多。尽管这样,我们仍应微笑面对生活,信心满怀为理想奋斗。曾有位文学家说过:“千万次的欺骗也练不成铁石心肠。”而我要说:“千万次的失败跌倒也不湮灭理想这颗圣石。”对于弱者来说,人生道路上的石头是绊脚石,是他却步不前;而对于强者来说,人生道路上的石头却是垫脚石,使他站得更高。一个困难其实质是一个问题解决的已知条件,何不顺着这根绳索努力向上攀爬呢?人生道路上正因为有了苦难才富有挑战性,无论多少次跌倒,都应不言放弃。记得有人说过:“每个人都是一株沙漠玫瑰,每一次暂时的枯萎,都酝酿着下一次更热烈地开放。”
“无论走到哪里,无论天气怎样,都要带上自己的阳光。”青少年是祖国的希望,青少年充满活力,青少年是父母、老师、长辈心中的阳光,只要我们心中充满阳光,世界都会发光,也会因为我们的乐观而温暖。
曾说:“一万年太久,只争朝夕。”我们应满怀信心,怀揣梦想,与时间赛跑,争取这宝贵的一朝一夕,为自己的那些美好的梦想画上一个个圆满的句号,然后重新出发,永不止步。
人生,奋斗过,勇敢过,坚强过,就不会留下遗憾;生活,拼搏过,坚持过,就会美好。其实,经得住风雨的人生是个奇迹,敢于拼搏,生活永远会是个美丽的晴天。