一个炎热的夏天,火辣辣的太阳把大地烤得像个大蒸笼,我汗流颊背地走在回家的路上,手里拿着一瓶饮料大口大口地喝着。远处,一群清洁工在勤劳地扫着垃圾。风婆婆好像有意和他们捣乱似的,鼓起腮帮子用力地吹,
“呼——呼——”垃圾像长了翅膀的小鸟在天空中翻腾了一会儿,才依依不舍地掉了下来,纸屑得意洋洋地在天空跳起了芭蕾舞,灰尘调皮地往清洁工们的眼睛里钻来钻去,清洁工们一个个使劲地搓着眼睛,一副皮笑肉不笑的样子,真是狼狈极了。我情不自禁地哈哈大笑,随手把饮料瓶往清洁工面前一丢,一个白发苍苍的老清洁工,对我怒目而视,摇摇头,欲言又止,只得无可奈何地弯下腰捡起了瓶子。我不顾一屑地瞟了他一眼,大摇大摆地走了,心想:哼!清洁工就是清洁工,只配做这些卑微的工作!
回到家里,我笑嘻嘻地把这件事告诉了妈妈,边说还边夸张地比划着那些清洁工狼狈的样子。妈妈听了,脸色变得严肃起来,认真地对我说:“有些人看似平凡,实际上很伟大!你看那些清洁工,他们天天任劳任怨,默默无闻为我们服务,如果……”我不客气地打断了妈妈的话:“清洁工还伟大?他们做的可是卑微的工作呀!”妈妈摇了摇头,意味深长地说:“你想想看,如果城市没有了他们,将会变成什么样?我们哪有干净的街道?哪儿来的绿色家园?这都是清洁工的功劳啊!有一些人,他外表看似很普通,但里面却蕴含着宝藏!俗话说‘条条道路通罗马’生活中很多事情就是这样,换个角度去看问题,看事物,你会得到不一样的答案!”
没错,有一些人,他外表看似很普通,但里面却蕴含着宝藏!我细细地琢磨这句话,这不是清洁工的品质吗?是的,清洁工是个卑微的工作,是一个没有人喝彩的工作!在人们眼里,清洁工是那么平凡,但谁有想到,如果没有了清洁工,那世界将会变成什么?肮脏、难看……我不敢在往下想了。