世上最美好的感情,莫过于两位老人手牵着手,相互扶持,一起走到生命的尽头。
——题记
自从外婆被查出癌症后,外公就一天到晚把自己关在屋子里,一句话也不说,只是一根一根地抽着烟。
48年前,年轻的外婆不顾家人的反对,嫁给了外公,日子虽然过得很苦,但他们却是当地的模范夫妻。
虽然他们携手走了近半个世纪,但他们的感情一点都没有变。外公永远宠溺外婆。有一次外公为了给外婆买礼物,花了一天到晚辛辛苦苦挣来的毛票,给外婆买了一条围巾,外婆虽然嘴上骂外公浪费钱,心里却是十分喜爱这条围巾的,就连我妈出嫁时外婆也没把它给我妈当嫁妆。
外婆是个烧菜高手,她把外公喜欢的菜进行巧妙搭配,成为一道道佳肴。盛饭时,外婆每次都会嘱咐我,要把软一些的饭盛给外公,因为他牙不好。
外婆患上癌症时,外公立刻去借遍了所有的钱,但医生还是无能为力。在外婆生命的最后一个月里,外公无微不至地照顾她,还笑着跟她聊天,从他们相遇一直说到晚年,连一个细节都不漏掉。妈妈靠在门外静静地听着里面传来的欢声笑语,偷偷地抹眼泪。
在外婆临走前一天,外公带外婆去嗮太阳,帮她梳头发,两人还去照相馆合了影。
其实谁都不知道,外公当时心里有多么痛苦,外公之所以笑是因为他不想让外婆在走之前还为他担心。而且他想把这份最宝贵、最美好、最幸福的回忆永远永远保存在心里,生生世世,永不磨灭。
外婆微笑着走了。
当时,外公坐在床上,抱着膝盖,呆呆着望着天花板,四周弥漫着沉的寂静。当天晚上,外公独自坐在房间里,一向严肃冷静的他竟然像小孩子那样,坐在地上号啕大哭,哽咽着说:她骗我,她说过要陪我一辈子的,怎么就丢下我自己走了......
在外婆出殡那天,大家发现外公不见了,最后在他和外婆的房间里找到他,外公坐在床头,久久凝视着他和外婆的那张合影照,凝视着照片上外婆那灿烂胜春风的笑脸。
但,外公的眼睛是空洞的,身体是空虚的,他的灵魂和外婆一起飞走了。
几年后,外公也走了。
我至今还记得,他生前的最后一句话是:我梦见你外婆被欺负了,我的去保护她......
外公手里紧紧握着当年送外婆的那条毛巾。